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Publié par FMarmotte5

La glacière de Pivaut, Mazaugues, Sainte Baume.

 

 

Lorsque nous sommes allés dans les Alpujarras en Andalousie sous les flancs de la Sierra Nevada, nous avions visiter un « Musée de tradition populaire» qui retrace la vie des « Glacieros ».

Nous avons trouvé le même temps, brouillard et orages, une façon de briser les clichés sur l'Andalousie et la Provence.

 

Les Maures de Grenade, cultivés et fin gourmets avaient inventé le sorbet et faisaient descendre la glace de nuit des glaciers de la montagne.

 

Je n'aurais jamais pensé qu'avant l'industrie frigorifique le massif de la Sainte Baume avait aussi une activité hivernale autour de la glace.

 

Bassin de congélation , glacière de Pivaut.

Bassin de congélation , glacière de Pivaut.

 

Ici, pas de glaciers, mais durant l'hiver l'eau était stockée dans des bassins de congélation (surface 5000m²) puis la glace était débitée et emmagasinée dans de hautes et larges tours, profondes et isolées : les glacières.

 

Ce n'est qu'à la fin du printemps que le transport des pains de glace se faisait de nuit aussi avec des charrettes vers les deux métropoles proches, Toulon et Marseille.

 

La glacière de Pivaut sur la commune de Mazaugues n'a fonctionné que deux ans, mais dans la montagne sous le « Paradis » de St Cassien, et le col de Bertagne, se trouvent d'autres glacières plus anciennes en moins bon état de conservation.

La glacière de Pivaut, Mazaugues, Sainte Baume.

 

 

Exploitées depuis le XVII e siècle , elles cessent d'être utilisées au début du XXe, concurrencées par le transport ferroviaire de la glace de montagne et l'invention par Charles Tellier en 1858 de la première machine frigorifique à circulation de gaz.

 

La glacière de Pivaut, Mazaugues, Sainte Baume.

 

Dimensions de la Glaciaire de Pivaut

 

Hauteur 25m.

Diamètre 19m80

Épaisseur des murs : 2,50m.

Volume : 2700m³

 

De décembre à mars 30 à 100 paysans des alentours trouvaient un appoint en participant au remplissage de la glacière. Le site reste une zone humide protégée où prospèrent une flore et une faune particulière dans ce massif calcaire.

Paysages de montagnes en haut du pic de Bertagne vue vers Marseille. en bas les villages blancs des Alpujarras sous "El Mulhacen" dans la Sierra Nevada.
Paysages de montagnes en haut du pic de Bertagne vue vers Marseille. en bas les villages blancs des Alpujarras sous "El Mulhacen" dans la Sierra Nevada.

Paysages de montagnes en haut du pic de Bertagne vue vers Marseille. en bas les villages blancs des Alpujarras sous "El Mulhacen" dans la Sierra Nevada.

 

 

Les Glacieros andalous mettaient 4 heures de nuit pour transporter la glace à Grenade, les « Glaciers » Provençaux mettaient une nuit par la montagne mais deux nuits par Auriol ou Nans pour atteindre Marseille.

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Quichottine 14/07/2014 10:21

J'ai découvert la glacière lorsque nous nous sommes installés à Barcelone.
Maman nous envoyait chercher les pains de glace pour l'alimenter.
A Paris, à ce moment-là, nous avions déjà un réfrigérateur...

Merci pour ce billet instructif et pour ces souvenirs...
Passe une douce journée.

wolfe 10/07/2014 13:16

Bonjour
Je découvre votre blog et je le trouve magnifique!
Bonne journée

FMarmotte5 10/07/2014 07:56

"Sherbat"est un mot arabe. Extrait des Mille et une nuits raconté par la délicieuse Schéhérazade : "Le jeune Adjîb voulait retourner dans la boutique du restaurateur pour prendre de ces nouvelles depuis que lui et son domestique l'avaient si méchamment chassé. Hassane les invita alors à déguster ses délicieuses confiseries accompagnées de sorbet au citron et de sirop à l'eau de rose." Hum!

Madalen 09/07/2014 08:26

De belles explications pour nous apprendre que le sorbet n'est pas si récent.... Merci pour les photos, elles sont superbes.

annielamarmotte 09/07/2014 08:22

merci pour ce bel article