Tarte aux quetsches, recette.
Les Genevois mangent la « tarte aux pruneaux » le jeudi qui suit le 1er dimanche de septembre : c'est le « Jeûne Genevois ».
Nous n’avons pas attendu le jeudi 11 septembre cette année pour manger la tarte aux quetsches que mon père aimait tant manger à Quatzenheim en Alsace.
J'en ai ramassé plus de 20 kilos, une journée pour des prunes avec :
Tarte aux quetsches.
10 bocaux de stérilisation.
De la confiture et un genre d'oreillons en moitiés au congélateur pour faire des tartes durant l'hiver.
Les plus fermes, nous les mangerons à la main.
Voici ma recette de pâte à tarte ...un genre sablée ?
Recette de la pâte à tarte
300 gr farine
8 cas d'huile (cas = cuillère à soupe)
8 cas d'eau
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique
2 cas de sucre
1 œuf
Pétrir et étaler la pâte à la main dans le plat à tarte garni de margarine ou sur papier sulfurisé.
Garniture
200ml de crème
3 cas de confiture
1 cas de maïzena diluée dans un peu d'eau
1 œuf verser sur les fruits.
Au four 45 mn à 180° démarrer à 200 puis baisser. Si très liquide laisser évaporer ½ heure à 150°.
Bon appétit.