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Publié par FMarmotte5

Ail des Ours. Bauges.
Ail des Ours. Bauges.
Ail des Ours. Bauges.

Avant même de traverser le sous-bois en descendant du Revard par le Golet de la Pierre, le parfum de l'ail s'est mis à diffuser dans la forêt... Une tisane olfactive.

Dans la pénombre fraîche de la Pointe de l'Aigle, un tapis vert et blanc s'étend de part et d'autre du sentier.

Nous nous baissons afin de ramasser les jeunes feuilles de l'ail des ours. Par cette chaleur exceptionnelle de juin, ce soir une salade composée remplacera avantageusement le potage.

Au sommet d'une tige dressée d'une quinzaine de centimètres, s’épanouit un bouquet très blanc de petites fleurs à 6 pétales en étoile. Je dis « bouquet » car la sommité est arrondie et non plate comme une ombelle.

De la famille de l'ail commun, son bulbe est plus petit, il n'y a que 2 feuilles larges et ovales chacune sur une queue allongée.

Les ours ne fréquentent plus nos bois, au sortir de leur longue hibernation il mangeaient l'ail des bois pour se purger.

Il me semble important de rappeler qu'avant de consommer une récolte sauvage, il est indispensable d'identifier correctement la plante. Chaque année des accidents se produisent et pas seulement avec les champignons.

On peut aussi faire sécher les feuilles puis les briser avec d'autres aromatiques, mélangées au sel , ça donnera un condiment parfumé que certains nomment du « Sel Fou ! »

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petit ours brun 14/01/2015 12:42

J'ai déjà eu l'occasion de goûter un pesto fait avec de l'ail des ours, très surprenant, très intense en goût, mais cependant très bon :-)

washington dc tour guide 23/09/2014 13:46

I like the taste of garlic in the foods but I can’t bear its smell. I can’t imagine how you walked in the forest after it was dark and also with the smell.all these pictures tell us that this place is really beautiful and this is an olfactory tea.

FMarmotte5 24/09/2014 10:47

Garlic is good for heart. I always bring a front-light in my bag in case the walk is too long !. "Ail des ours" is a very common weed, but it's blooming time is rather short, so better use true garlic. It's a use that good cookers go in the woods to find new fragances like Marc Veyrat. http://www.marcveyrat.fr/

Maeldune 09/12/2013 16:34

Je passe si volontiers sur ton blog avec grand plaisir et m'arrête sur une de mes plantes , ce si puissant et délicat ail des ours.... Il fait notre bonheur le printemps, juste brumisé d'un délicat vinaigre balsamique, dans l'huile et avec des pignons il parfume nos pâtes et nous fait croire à des origines piémontaises, macéré dans l'alcool il rend l'estomac prêt à tous les excès de la Nouvelle Année. Il me donne enfin la parfaite occasion de te souhaiter, ainsi qu'à toute ta famille d'excellentes fêtes de fin d'année! Bisous!

marine D 09/09/2013 08:13

Ca ressemble à ce qui envahit mes parterres...

FMarmotte5 12/09/2013 17:14

Soit bien sûre avant d'en manger :-(

http://www.7-recettes-de-cuisine.com/2013/08/recette-tarte-citron-vert-noix-de-coco.html 03/09/2013 14:29

Merci!

Parisianne 18/07/2013 15:54

Bonjour,
Chez nous aussi dans l'Oise la forêt nous offrait au printemps des tapis blancs, entre l'ail des ours et l'aspérule c'était vraiment beau.
Bonne journée
Anne

FMarmotte5 18/07/2013 16:01

Heureux d'apprendre qu'il pousse même loin de la montagne :-)

marie poupée 26/06/2013 07:47

Incroyable d'en voir autant !
Même avec un livre , j'ai encore peur de me tromper et ne cueille que les plus connues , tu as raison de le rappeler...
Belle journée Pierre

FMarmotte5 26/06/2013 12:05

Quand il est en fleur c'est plus facile de le reconnaître, ici se sont des tapis entiers de sous-bois. Sans doute des coins plus humides que vers Sisteron? Bonne journée.

écureuil bleu 25/06/2013 21:12

J'en ai déjà vu et senti mais j'ignorais que les ours en mangeaient pour se purger. Bonne soirée

FMarmotte5 26/06/2013 12:03

Bonjour, je reçois bien tes commentaires? Peut-être ne se mettent ils pas enligne immédiatement, avec la nouvelle formule d'overblog bcp de choses ont changées. Bonne journée.

Joëlle 25/06/2013 17:49

On en apprend tous les jours avec toi ah la la la merci Pierre !

zette73 25/06/2013 17:43

bonjour Pierre
tu viens a la maison il y en a au fond du prés rire !!on le sent de loin
bonne photos ,bonne description ,tout pour plaire ,bonne journée bisous

FMarmotte5 26/06/2013 12:05

Alors vous n'avez pas besoin de potager ? avec cette nature généreuse. Bonne journée.

Joke 24/06/2013 11:39

Bonjour,
Bien sûr ne pas le confondre avec le muguet toxique !
Ça ressemble beaucoup.
Une recette très très simple : du riz cuit tout simplement, un peu de beurre, de l'ail des ours finement haché.
Pour les découvreurs de l'ail des ours : PAS TROP ! Ou alors prévoir de fréquents passages dans des lieux... d'aisance.

FMarmotte5 26/06/2013 12:07

ça reste un condiment et non un plat principal. Le muguet est rarement fleuri en m^me temps. Bonne journée.

annielamarmotte 21/06/2013 16:23

finalement il n'y a plus qu'à laisser se balader les escargots....

fmarmotte5 21/06/2013 20:34

Avec le beurre et le persil hummmm.

Quichottine 21/06/2013 14:06

Merci... je ne savais pas.
C'est une belle fleur en tout cas.

Passe une douce journée.

FMarmotte5 21/06/2013 14:42

Il faut vraiment aimer l'ail, car tout le sous-bois embaume. cette plante fane vite, inadaptée au bouquet, quand elle a un coin qui lui plait elle le colonise et le tapisse sans modération. Je pense qu'on en trouve même dans des bois de plaine? Bon week-end.