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Publié par FMarmotte5

L’origine des bugnes de Lyon ne date pas d’hier

« Bugne » vient du mot « buigne » qui signifiait « bosse » en vieux français. Comme le mot beignet, qui désigne les  pâtisseries à la friture.

En 1538, on trouve ainsi l'appellation parmi les achats faits par la municipalité à l'occasion de repas d'honneur offerts par la ville de Lyon.

 Rabelais, fin gourmet et médecin à Hôtel-dieu en fait l'éloge comme les andouilles, hures de sangliers, gigots, saucissons, jésus, cervelas, craquelins et macaron.


Recettes craquante et sans beurre

Ingrédients

500 g de farine

4 œufs

1 demi sachet de levure chimique

100g de sucre

1 cac. de sel fin

3 cas. de fleur d’oranger ou bien de rhum

Huile de friture

Préparation

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure (la tamiser) dans un saladier

Battre les œufs dans un bol avec la fleur d’oranger

 Faire un creux dans les poudres et y mettre les œufs

La pâte doit être dense et un peu collante, fariner légèrement

Laisser reposer une nuit  dans du film étirable avec un linge c’est trop sec dehors

 


Etaler la pâte très finement au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et faire les bugnes en découpant des lanières ou bien des triangles à la roulette ou à l’emporte-pièce.

 

On peut pour faire joli et du volume inciser le centre et faire passer un coin dans la fente.

Frire les bugnes jusqu’à une coloration dorée et brune.

Faire égoutter sur du papier absorbant puis si on veut les saupoudrer de sucre glace

 

On dit aussi aux gones, "arrêtes tes niaiseries ou j'te flanque une bugne "une taloche quoi, une mornifle, une baffe ,une calotte, mais ça se fait plus : on y dit mais on y fait pas.

 

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J
merci pour cette recette non seulement est sans beurre mais aussi sans huile dans la pâte<br /> mais peut-on remplacer la levure chimique par de la boulangère<br /> merci
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J
Bonjour<br /> Le repos aussi long est indispensable
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F
Bonjour. Pour les passer au laminoir c'est indispensable .
C
<br /> je ne savais pas que l'on pouvait utiliser l'huile de raisin pour la friture ??<br /> MOi, je mettais de la végétaline.<br /> C'est quoi, le meilleur pour la santé ??<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Oui , mais il ne faut pas dépasser 180°C de température de friture. Elle est riche en omega 6 et 3.<br /> Mon cardio (he oui) me conseille de varier les huiles<br /> huile de noix et huile de colza( pour salades),<br /> huile d'olive (pour la cuisine), huile de pépin de raisin  et aussi pour salades.<br /> Pour la santé c'est comme tout , il faut être raisonnable dans les quantités.<br /> A proscrire : arachide et surtout l'huile de palme en plus l'huile de palme provient du palmier à huile qui est planté en Indonésie et provoque la déforestation de contrées où vivents des<br /> populations traditionnelles (souvent des chips du commerce sont frites à l'huile de palme)<br /> <br /> <br />
B
Après avoir utilisé votre recette, nous nous sommes régalés ; merci !<br /> Amicalement.<br /> Blackwolf
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P
La vraie recette des bugnes se fait avec du beurre, maic c'est lourd très lourd pour le régime. Alors il faut savoir inover d'autant plus que nos grands mères n'avaient pas toujours du beurre sous la main. Disette et pauvreté, rejoingent crise et régime. Mais ça va on s'en sort, il y en a de plus malheureux.
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M
J'avais oublié cette recette. Lors de mon prochain voyage en France il faut que je ramène de la fleur d'oranger. <br /> Je vais essayer avec de la farine de seigle et d'épeautre. <br /> Amicalement, MA
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C
C'est un peu l'équivalence de nos merveilles. En tout cas, cela m'y fais penser<br /> Bonne soirée sans tempête, j'espère.<br /> Ici, le vent commence à gonfler et l'eau monte<br /> Claudia
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