Bugnes de Lyon, bugnes sans beurre, pour Mardi-gras
L’origine des bugnes de Lyon ne date pas d’hier
« Bugne » vient du mot « buigne » qui signifiait « bosse » en vieux français. Comme le mot beignet, qui désigne les pâtisseries à la friture.
En 1538, on trouve ainsi l'appellation parmi les achats faits par la municipalité à l'occasion de repas d'honneur offerts par la ville de Lyon.
Rabelais, fin gourmet et
médecin à Hôtel-dieu en fait l'éloge comme les andouilles, hures de sangliers, gigots, saucissons, jésus, cervelas, craquelins et macaron.
Recettes craquante et sans beurre
Ingrédients
500 g de farine
4 œufs
1 demi sachet de levure chimique
100g de sucre
1 cac. de sel fin
3 cas. de fleur d’oranger ou bien de rhum
Huile de friture
Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure (la tamiser) dans un saladier
Battre les œufs dans un bol avec la fleur d’oranger
Faire un creux dans les poudres et y mettre les œufs
La pâte doit être dense et un peu collante, fariner légèrement
Laisser reposer une nuit dans du film étirable avec un linge c’est trop sec dehors
Etaler la pâte très finement au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et faire les bugnes en découpant des lanières ou bien des triangles à la roulette ou à
l’emporte-pièce.
On peut pour faire joli et du volume inciser le centre et faire passer un coin dans la fente.
Frire les bugnes jusqu’à une coloration dorée et brune.
Faire égoutter sur du papier absorbant puis si on veut les saupoudrer de
sucre glace
On dit aussi aux gones, "arrêtes tes niaiseries ou j'te flanque une bugne "une taloche quoi, une mornifle, une baffe ,une calotte, mais ça se fait plus : on y dit mais on y fait pas.