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Publié par FMarmotte5



Mettre dans une bouteille de 750 ml. :

150 ml. de sirop de canne liquide (ou bien faire un sirop de sucre)

333ml. d’alcool à 45°

167ml. d’eau filtrée

Remplir de fleurs (sans queue) de violettes fraîches odorantes (violettes de mars) et laisser macérer pendant un mois. Prévoir et vérifier que le tapis de fleurs ne soit pas traîté, ni par vous ni par un agriculteur si c'est en bordure de bois.

Filtrer, on obtient 650ml. de ratafia de violette dont le titre alcoolique est autour de 25°.


Parfumé, on peut l’utiliser dans  un gâteau ou à déguster en digestif ,dans le temps on disait un alcool « pour Dame » par opposition aux alcools dit "forts"


La couleur de la violette est difficile à conserver, il vaut mieux utiliser une bouteille en vert teinté vert ou marron pour protéger la préparation des U.V.

 

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V
<br /> <br /> quelle jolie photo de violettes ! et surtout cette couleur douce ....<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> merci, ici c'est vers début ou mi-mars que les violettes fleurissent.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Pierre,<br /> je ne serai dire ?<br /> Moi, celle que j'ai mangé, elle venait du marais poitevin dans les deux-sèvres, mais je ne sais pas si la recette vient de Toulouse ?<br /> Claudia
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C
J'adore cette fleur par sa couleur et sa fragilité, sans oublier son odeur.<br /> Nous en ce moment les clochettes violettes arrivent et c'est bien beau aussi.<br /> Avec les violettes, dans la région ils en font des bonbons. Ils mettent les pétales dans du sucre glace, c'est bien bon.<br /> Claudia
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F
<br /> C'est la recette de Toulouse?Mais je crois que la violette de Toulouse n'est pas de la même famille que la violette odorante (Cultivée elle vient de Parme)L'année passée en faisant le Canal du Midi<br /> en vélo on a dormi chez des producteurs de Violette de Toulouse. Tout un processus qui mériterait aussi un page de blog entière.<br /> <br /> <br />