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Publié par FMarmotte5

Dans le fond notre  jardin pousse un poirier très ancien dont personne n’a pu me dire le nom.

Très productif selon les années, il donne au mois de septembre des petites poires qui tombent au sol dès qu’elles sont mûres.


On les appelait des  poires "curé" mais leur petite taille de  5 centimètres de haut les rapprochent de l’ « Amiré Johannet ».
Ce sont en tous cas des poires anciennes.

Délicieuses à croquer, elles deviennent vite blettes. Rapidement elles suivent le chemin de la cuisine pour être préparées en confitures, compotes et bocaux.

Je vous livre deux recettes de Geneviève.

 

Poires en confiture aux épices


Laver les poires, les couper en quartier, enlever queues et pépins

Les plonger dans l’eau citronnée.

Les faire cuire dans une eau citronnée, passer, laisser égoutter

Peser 2 kg. de pulpe et mettre poids égal de sucre.

Faire cuire 20 minutes et en remuant souvent en ajoutant 1 cas (cuillère à soupe) de poudre de différentes épices (selon les goûts et ce qui est à disposition dans le placard de la cuisine

(Cannelle, coriandre, noix muscade, piment d’espelette, poivre, etc.......  laissez aller votre imagination)

Mettre en pots et couvrir de suite.

 

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C
Tu as raison, c'est moi qui me suis trompée Ce sont les pêches. je vais me renseigner pour le nom de ces p'tites poires.Bon dimancheClaudia
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C
On dirait les poires du jardin de mon pépé Ritou Elles étaient petites avec une odeur très sucrées. Des p'tites poires de vignes, je crois qu'il disait !Elles avaient des habitants, mais en les triant, je me régallais. Et ma mémé Mounette en mettant en sirop J'ai fait un tarte, moi aussi, je mettrai la recette ce soir.BiseClaudia
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F
<br /> Souvent on dit "de vigne" pour des pêches qui ont poussées naturellement pourquoi pas pour les poires j'aime l'expression Celles-ci ne sont habitées.<br /> <br /> <br />