Poires en confiture aux épices, vieille varièté.
Dans le fond notre jardin pousse un poirier très ancien dont personne n’a pu me dire le nom.
Très productif selon les années, il donne au mois de septembre des petites poires
qui tombent au sol dès qu’elles sont mûres.
On les appelait des poires "curé" mais leur petite taille de 5 centimètres de haut les rapprochent de l’ « Amiré
Johannet ». Ce sont en tous cas des poires anciennes.
Délicieuses à croquer, elles deviennent vite blettes. Rapidement elles suivent le chemin de la cuisine pour être préparées en confitures, compotes et bocaux.
Je vous livre deux recettes de Geneviève.
Poires en confiture aux
épices
Laver les poires, les couper en quartier, enlever queues et pépins
Les plonger dans l’eau citronnée.
Les faire cuire dans une eau citronnée, passer, laisser égoutter
Peser 2 kg. de pulpe et mettre poids égal de sucre.
Faire cuire 20 minutes et en remuant souvent en ajoutant 1 cas (cuillère à soupe) de poudre de différentes épices (selon les goûts et ce qui est à disposition dans le placard de la cuisine
(Cannelle, coriandre, noix muscade, piment d’espelette, poivre, etc....... laissez aller votre imagination)
Mettre en pots et couvrir de suite.