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Publié par FMarmotte5

 

Ciboulette 

 

Dans mon jardin elle commence déjà à former de belles touffes dans lesquelles j'ai déjà coupé de tendres tiges pour mettre dans la sauce de salade . Je les coupe finement au ciseau au dernier moment avant de mettre la sauce sur la table.

Originaire d'Orient cette petite plante des amaryllidacées (anciennement nommées liliacés) est de la famille de l'ail , son nom latin est Allium shoenoprasum L.

 

Voici comment je la cultive.

J'en ai toujours eu dans le jardin. Si vous commencé, la première année, vous pouvez la semer , on trouve des graines chez les marchands. L'autre méthode plus conviviale consiste a en demander une touffe à votre voisin ou votre grand-père pour la repiquer.

Au printemps, c'est le moment de multiplier la ciboulette ou civette dans certaines régions.

 

Ciboulette à repiquer

 

On prend dans les grosses touffes, une motte d'environ la moitié du plant avec une petite pelle de jardin.

 

oignons Ciboulette   

Délicatement, on sépare les petits oignons sans abîmer les racines. On repique en ligne ces nouveaux plants sans couper les tiges, ce qui permettra sa multiplication et la fortification des oignons grâce à la photosynthèse. On peut aussi transplanter par mottes plus compactes, c'est facile, au début il faut arroser les pieds.

 

Comme c'est une plante que l'on va souvent visiter pour la cuisine, comme le persil, le thym, le romarin, la sauge, les simples, c'est bien de la mettre dans la partie la plus proche du potager et évité d'aller « piater » où y a pas besoin.

Le reste de l'année, penser à bien désherber la ciboulette, lui enlever les feuilles mortes, le chiendent et ses racines arachnoïdes aime s'y faufiler.

On la coupe à ras (1 cm. au dessus du sol) quand on en a besoin. Plus on la coupe, moins elle aura tendance à fleurir et faire ces grosses tiges trop dures pour la consommation. Certains mangent les fleurs, en bourgeons tendres; encore fermés ça va, mais écloses plus grosses c'est déjà coriace.

 

ciboulette en fleur 

J'aime bien mélanger les plantes potagères aux fleurs. Je trouve que les belles fleurs d'un rose violet de la ciboulette ressemblent au « Gazon d'Espagne » montagnard, alors j'en ai plusieurs poquets dans le massif de vivaces.

 

J'ai déjà parlé de la « petafine » faite avec du fromage blanc et un vieux fromage sec, gniole, vin blanc, sel et poivre. A Lyon on met de la ciboulette dans cette délicieuse spécialité pour les gones : « La cervelle de Canut ».

Dans une omelette, fondue dans un wok avec des oignons en condiment, cette petite plante du jardin n'est pas sans atouts.

 

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VITA 15/04/2011 20:57



J'en avais ds un pot et....elle a repoussé.....


Je m'en sers pour la salade mais s^rement pas pour la cervelle de canut, je n'aime pas le fromage. VITA



FMarmotte5 18/04/2011 18:54



C'est coriace quand on habitait en ville on en a toujours eu sur le balcon. je ne pourrai pas me passer de fromage!



Maous Artiste Défiant l'Olibrius 15/04/2011 18:57



Ton article est une merveille. J'en saliverais presque.
Je n'ai jamais mangé les fleurs, mais je vais essayer.
Amicalement, Maous



FMarmotte5 18/04/2011 18:59



Les petits bourgeons encore fermés ça va mais les grosses fleurs violettes sont trop coriaces à mon goût!


merci de ta visite.



Clo :0038: 06/04/2011 14:51



C'est comme pour les capucines:


j'ai fini par capituler au bout de 10 ans, après les avoir, d'une année sur l'autre, semées dans tous les coins du jardin.


Je n'en ai jamais vu dans ma région.


Peut-être que sur les bords de la Mer Noire ????



FMarmotte5 07/04/2011 15:44



Il doit y avoir d'autres choses à faire pousser alors : oliviers, sarriette, et... des spécialités du Moyen-orient ça doit être super, les bords de la Mer Noire.



Marc Lefrançois 06/04/2011 10:01



Bravo pour ce beau jardin...



FMarmotte5 06/04/2011 14:34



Merci.



Zazou 06/04/2011 07:12



Bien agréable d'en parsemer sur les crudités quand vient les beaux jours.


P'tit coucou avant de partir au boulot pour te souhaiter une belle journée Pierre, bises






FMarmotte5 06/04/2011 14:33



bon courage Zazou pour le boulot, bises.



Clo :0038: 05/04/2011 12:33



Chez moi la ciboulette ne vient pas.


Trop chaud ?


Trop sec ?


Ou bien terrain impropre à sa culture ???


C'est dommage car c'est très bon.


Bonne journée Pierre :)



FMarmotte5 06/04/2011 14:36



Dommage, même en tenant bien arrosé?



Alexandre 04/04/2011 10:28



Toujours là, la bonne vieille ciboulette. Et pourtant, elle n'est plus tellement utilisée.



FMarmotte5 06/04/2011 14:32



une ça va mais six boulettes.......



Marine D 04/04/2011 08:11



Il y en a dans mon jardin autour des rosiers, merci du conseil j'ai tendance à l'oublier, et ensuite je me demandes , est ce bien de la ciboulette ? Mais oui, ces fleurs pompons !


Bises Pierre, passes une bonne journée



FMarmotte5 06/04/2011 14:39



Je ne pense pas qu'on peut la confondre avec ses petites tiges tubulaires, en plus avec son odeur "aillées".


Voilà chez nous c'est un feu d'artifice de couleurs, il suffisait d'attendre.



Quichottine 04/04/2011 07:36



Je suis d'accord, c'est rudement bon... coupées finement sur du concombre... aussi.


 


Passe une belle journée, Pierre. :)



FMarmotte5 06/04/2011 14:31



;-) merci Quichottine encore une idée, les concombres au jardin j'en ai bcp plus tard ... je vais attendre.