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Publié par FMarmotte5

Choucroute garnie 002

 

 

 

Voilà deux mois que le chou fermente dans le sel dans des « biches » de grès.

J'avais promis de donner des nouvelles de cette « expérience ».

J'avais semer du « Quintal d'Alsace ».

Première opération : rincer.

 

Choucroute rincer

 

 

Pour éliminer le surplus de sel, ce matin j'ai bien rincé le chou qui avait réduit de moitié dans la jarre de terre (on dit une biche ici).

Afin de diminuer le temps de cuisson total j'ai fait blanchir le chou. Dans l'eau froide porter à ébullition puis essorer la choucroute après l'avoir passée sous l'eau-froide.

 

Dans la cocote minute .

 

J'ai garni le fond de la cocotte avec la couenne de la poitrine fumée, le coté gras vers le fond.

Puis une carotte coupée en deux.

Un oignon piqué de clous de girofle.

Les baies de genièvre.

Mettre la moitié de la choucroute.

Par dessus : la poitrine, les saucisses de Morteau piquées, des grosses tranches de saucisse à l'ail.

J'ai recouvert du reste de la choucroute puis de vin blanc (un Sylvaner) et poivré.

 

 

choucroute cocotte

Étape 1 : démarrer à feu vif puis 30 minutes avec la soupape qui chuchote.

Étape 2 : ouvrir la cocotte et y mettre dessus les pommes de terre épluchées (si elles sont grosses les couper), j'ai rajouté de la pansette et de la coppa. 10 minutes avec la soupape qui chuchote.

D'un autre coté j'ai préparé les saucisses de Strasbourg : départ à l'eau froide et faire cuire 10 minutes sans porter à ébullition.

Dresser tous les ingrédients sur un plat très chaud.

Servir avec moutarde , de la bière ou un Riesling.

Je suis bien content de mes essais, il reste encore deux biches pour un repas de famille.

 

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annielamarmotte 06/01/2012 12:00


la vaaaaaaaaaaaache!!!!

FMarmotte5 06/01/2012 14:01



Pour la choucroute j'aurais plutôt dit "mon cochon!" ;-)



claudia 27/12/2011 18:50


Comment cela doit être excellent ! Une vraie ! c'est trop bon !

Marine D:0019: 25/12/2011 10:18


Une recette délicieuse j'en suis convaincue Pierre, bon appétit mais je crois que vous l'avez déjà mangée, il faut le déguster bien chaud et ne pas laisser traîner ce plat qui réchauffe !


Mille pensées amicales pour toi Pirrre

Glycine blanche 24/12/2011 11:31


Ça a l'air délicieux... Je te souhaite un joyeux Noël. Bises.

Quichottine 22/12/2011 23:27


En tout cas, c'est bien appétissant.


 


Merci pour la recette, Pierre.


Passe de belles fêtes de fin d'année.

Martine27 22/12/2011 19:11


Mmm ça donne faim !

eMmA 22/12/2011 17:33


huuuummmmmmm ca a l'air trop bon!!!!!! vivement qu'on la goute.