Construire un dessiccateur (séchoir ou déshydrateur) solaire.
Les herbes aromatiques et les condiments donnent à foison en
été.
Construisons à bas coût un dessiccateur solaire afin de les déshydrater
.

Il est facile de récupérer un châssis de fenêtre avec une
vitre.
Celui qu'on m'a donné fait 650 mm x 520 mm
Il est bien évident que le caisson à construire sera en rapport avec le format de la
vitre.
Voilà mes mesures et le matériel utilisé.
Le fond : 1 planche de 440 x 600
Le côté derrière : H = 320 x L : 600
Le côté devant : h = 120 x L : 600
Les côtés latéraux : H : 320 x h : 120 x l :
480
Épaisseur des planches : e = 20 mm
1 châssis avec sa vitre 650 x 520 mm
2 charnières
2 poignées ( un liteau de 15 cm fixé avec 2 vis aux côtés
latéraux)
Peinture noire ou plastique noir.
Des vis.
Peindre l'intérieur en noir ou bien le tapisser de plastique noir ou de papier kraft
noir en l’agrafant.
N.B. : la lumière du soleil fait "passer" les couleurs des feuilles, il est possible
d'occulter la vitre d'un papier kraft noir afin de garder bien vertes certaines plantes pour la présentation (tisanes, sauge, persil...) . Le temps de déssiccation s'en trouve un peu
rallongé.
La température monte à 70 °C (vérifié avec un thermomètre à stérilisation) 50 à 55°C
avec l'occultation, c'est la tempéraure conseillée.
En 4 à 5 heures il est possible de procéder à la
dessiccation...
du persil, de la sauge, du pistou, du thym, du romarin, etc... de la menthe, de la
mélisse, de l'origan ou marjolaine...estragon,
hysope...les "simples".
Mettre les feuilles à dessiquer (ce verbe n'existe pas, le dictionnaire parle de déshydrater, de dessécher, de procéder à la dessiccation ) dans un plat à four (foncé) ou
une plaque de four (noire).
De temps en temps remuer les condiments, quand les feuilles se brisent et craquent, que
l'humidité est évaporée mais qu'elles sont encore vertes, les broyer et les mettre dans un pot.
Cet hiver les senteurs de l'été donneront à vos plats des parfums de Provence... de
Tropiques... d'îles sous le vent...
Pour « dessiquer » les fruits et les légumes plus gros, les disposer sur une
grille de façon à ce que la chaleur agisse de tous les côtés, le temps sera plus long.
Si de la vapeur d'eau se forme sur la vitre mettre une petite cale sous le châssis
vitre. Il faut les retourner de temps en temps et observer le soleil et orienter le « four à dessiquer » vers le soleil afin que le rendement soit toujours au
maximum.
Bon bricolage et bon appétit.
On trouve sur le net des dessiccateurs plus élaborés avec cheminée et circulation d'air, clayettes en
étagères... proche d'une activité artisanale.