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Publié par FMarmotte5

 
Les herbes aromatiques et les condiments donnent à foison en été.
Construisons à bas coût un dessiccateur solaire afin de les déshydrater .
 
 
Dessiccateur solaire
 
 
Il est facile de récupérer un châssis de fenêtre avec une vitre.
Celui qu'on m'a donné fait 650 mm x 520 mm
Il est bien évident que le caisson à construire sera en rapport avec le format de la vitre.
 
Voilà mes mesures et le matériel utilisé.
 
Le fond : 1 planche de 440 x 600
Le côté derrière : H = 320 x L : 600
Le côté devant : h = 120 x L : 600
Les côtés latéraux : H : 320 x h : 120 x l : 480
Épaisseur des planches : e = 20 mm
 
1 châssis avec sa vitre 650 x 520 mm
 
2 charnières
2 poignées ( un liteau de 15 cm fixé avec 2 vis aux côtés latéraux)
Peinture noire ou plastique noir.
Des vis.
 
 Dessiccateur solaire plan
 
 
Peindre l'intérieur en noir ou bien le tapisser de plastique noir ou de papier kraft noir en l’agrafant.
N.B. : la lumière du soleil fait "passer" les couleurs des feuilles, il est possible d'occulter la vitre d'un papier kraft noir afin de garder bien vertes certaines plantes pour la présentation (tisanes, sauge, persil...) . Le temps de déssiccation s'en trouve un peu rallongé.
 
La température monte à 70 °C (vérifié avec un thermomètre à stérilisation) 50 à 55°C avec l'occultation, c'est la tempéraure conseillée. 
 
En 4 à 5 heures il est possible de procéder à la dessiccation...
du persil, de la sauge, du pistou, du thym, du romarin, etc... de la menthe, de la mélisse, de l'origan ou marjolaine...estragon, hysope...les "simples".
Mettre les feuilles à dessiquer (ce verbe n'existe pas, le dictionnaire parle de déshydrater, de dessécher, de procéder à la dessiccation ) dans un plat à four (foncé) ou une plaque de four (noire).
 
De temps en temps remuer les condiments, quand les feuilles se brisent et craquent, que l'humidité est évaporée mais qu'elles sont encore vertes, les broyer et les mettre dans un pot.
Cet hiver les senteurs de l'été donneront à vos plats des parfums de Provence... de Tropiques... d'îles sous le vent...
 
Pour « dessiquer » les fruits et les légumes plus gros, les disposer sur une grille de façon à ce que la chaleur agisse de tous les côtés, le temps sera plus long.
Si de la vapeur d'eau se forme sur la vitre mettre une petite cale sous le châssis vitre. Il faut les retourner de temps en temps et observer le soleil et orienter le « four à dessiquer » vers le soleil afin que le rendement soit toujours au maximum.
 
Bon bricolage et bon appétit.
 
 
 
 
On trouve sur le net des dessiccateurs plus élaborés avec cheminée et circulation d'air, clayettes en étagères... proche d'une activité artisanale.
 

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Phil 26/08/2015 09:22

Merci pour le partage, très bonne idée que ce dessiccateur. Si je puis me permettre j'ajouterai un ventilateur 5V avec petit panneau solaire pour faire un extracteur d'humidité. Cela devrait considérablement accélérer la dessiccation.

FMarmotte5 26/08/2015 11:20

Bonne idée, j'ai laissé une petite fente en haut sous le couvercle, il me semble que l'air chaud y circule. En pleine dessiccation du persil et verveine, je ne trouve pas de buée sur la vitre en dedans. Je le pose sur une brouette pour l'orienté selon le mouvement du soleil, sur un pied de téléscope programmé avec le soleil, ça avancerait tout seul ( clin d'œil), cordialement, merci pour la visite.

Joëlle 24/07/2012 13:30


Il est incroyable ce Pierre !... plan et instructions tous les ingrédients sont là pour les apprentis-bricoleurs, bravo à toi pour cette riche idée :-)))

Quichottine 24/07/2012 08:51


Je suis sûre que ton tutto sera utlie à beaucoup de ceux qui ont un jardin.


Douce journée, Pierre.

marine D 24/07/2012 06:54


Quelle idée géniale !


J'ai du romarin, thym, sauge, basilic, oseille et menthe, les autres je les ai perdues...
Sous le soleil exactement... une belle chanson pour l'été... Gainsbourg m'enchntera toujours, même quand il est coquin ou irrévérencieux !


Passe une bonne journée Pierre