Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par FMarmotte5

L’hiver est rude, au jardin le sol est gelé, mise à part la salade de poireaux, difficile d’aller y chercher des crudités. Alors nous faisons germer des graines dans la maison.

 

Technique

Dans un germoir mettre une couche de graines

Le commerce propose toutes sortes de germoirs.

Les laver

Mettre de l’eau dans le bac du bas du germoir

Rincer les graines à l’eau deux fois par jour.

Ne pas jeter l’eau, elle peut servir pour la soupe ou l’arrosage des plantes.

Laisser germer  quatre jours, c’est plus rapide en été.

Pour les grosses graines, il est nécessaire de les faire tremper.

On peut faire germer pratiquement toutes les graines  sauf celles de tomate, aubergine et rhubarbe qui ont des parties toxiques.

germoir
Le principe de base est le suivant :
Eau + Air + Chaleur + Lumière indirecte = Vitamines

 

Graines

Les graines de soja bien sûr, mais loin des magasins appropriés à notre approvisionnement nous faisons souvent germer les graines de lentilles vertes ordinaires.


3 cas de lentilles
Avec 3 cuillères à soupe soit 1 cas 1/2 par niveau, nous obtenons une bonne ration de « crudités »

Cuisine

En salade

En omelette

Ebouillantées les graines germées viennent en garniture d’un plat de pâtes, pomme de terre ou boulgour.

 

Apport

Vitamine C

Sels minéraux

Fibres


graines-germees--copie-1.jpg
Mais surtout la consommation de graines germées procure un apport de protéines végétales.

Les protéines végétales  ne sont assimilées que consommées avec des féculents. Un autre geste pour la planète et commencer à diminuer sa ration de protéines animales dont la production génère tant de co2.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Miam ! Miam !<br /> J'ai et je consomme toujours du blé germé. Cela m'a été recommendée pour le système immunitaire. Cela a dopé la production de globules blancs. Les habitants des Alpes consomment beaucoup de graines<br /> germées : lupins, etc.<br /> Amicalement, maous<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Habitant des Alpes je dois dire que j'ai encore beaucoup à découvrir merci.<br /> On va essayé le lupin.<br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Rien ne t'arrête Pierre !<br /> Tu fais le plein de protéines !!!!!!!!!<br /> Aplus<br /> Nono <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Il paraît que l'hiver c'est les oligo éléments qui renforcent les défenses. Alors je pioche un peu par ci par là pour essayé de rester en bonne santé!<br /> Je reconnais que j'aime bien saucissoner, manger un bon morceau de fromage avec un verre de rouge : il paraît que c'est pas si bon que ça à la santé?<br /> C'est comme tout il ne faut pas en abuser.<br /> le froid et la neige reviennent, on a un bel hiver<br /> Salutations<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Des doigts de fées, culinaires...<br /> et bien je reviendrai recopier ceci ce w end<br /> douce nuit<br /> amitié et bises du pays beaunois<br /> Agnès<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> C'est mon épouse qui a les bonnes idées en matière de cuisine<br /> C'est un blog à 20 doigts en quelque sorte.<br /> Sur le net, il y a plein d'idées pour les graines germées<br /> En plus c bon à la santé<br /> Bonne journée<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
N
<br /> Merci pour ces quelques conseils pour savoir faire germer ses graines chez soi... C'est vraiment un jeu d'enfant ! Nous ne tâcherons pas de renvoyer vers votre blog si nos lecteurs nous demandaient<br /> la marche à suivre. Nous avons nous aussi écrit un article sur les graines germées, il devrait vous intéresser...<br /> A bientôt<br /> <br /> http://blog.fleurancenature.fr/post/La-sante-passe-par-l-assiette-la-cuisine-aux-graines-germees-vous-connaissez<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Votre lien est très interressant et ne manquera pas d'interresser les visiteurs de mon blog.<br /> Je suis étonné que si peu de gens connaissent les graines germées.<br /> merci de votre passage<br /> Cordialement<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
J
<br /> J'envoie immédiatement un lien vers cet article à une amie passionnée par la chose.<br /> Chez Machin-marché, près d'ici, ils en vendent toutes prêtes (et "bio")<br /> Mais hors de prix !<br /> Faut que j'essaie !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Il existe beaucoup de sites sur le sujet<br /> Des visiteurs  sur mon blog ont laissé celui ci<br /> http://blog.fleurancenature.fr/post/La-sante-passe-par-l-assiette-la-cuisine-aux-graines-germees-vous-connaissez<br /> Je pense que beaucoup de chose en se renseignant peuvent être produites à faible coût<br /> Il est vrai que parfois ça demande un peu de main d'oeuvre perso<br /> Cordialement<br /> Pierre<br /> <br /> <br />