Graines germées. Protéines végétales.
L’hiver est rude, au jardin le sol est gelé, mise à part la salade de poireaux, difficile d’aller y chercher des crudités. Alors nous faisons germer des graines dans la maison.
Technique
Dans un germoir mettre une couche de graines
Le commerce propose toutes sortes de germoirs.
Les laver
Mettre de l’eau dans le bac du bas du germoir
Rincer les graines à l’eau deux fois par jour.
Ne pas jeter l’eau, elle peut servir pour la soupe ou l’arrosage des plantes.
Laisser germer quatre jours, c’est plus rapide en été.
Pour les grosses graines, il est nécessaire de les faire tremper.
On peut faire germer pratiquement toutes les graines sauf celles de tomate, aubergine et rhubarbe qui ont des parties toxiques.
Le principe de base est le suivant :
Eau + Air + Chaleur + Lumière indirecte = Vitamines
Graines
Les graines de soja
bien sûr, mais loin des magasins appropriés à notre approvisionnement nous faisons souvent germer les graines de lentilles vertes ordinaires.
Avec 3 cuillères à soupe soit 1 cas 1/2 par niveau, nous obtenons une bonne ration de « crudités »
Cuisine
En salade
En omelette
Ebouillantées les graines germées viennent en garniture d’un plat de pâtes, pomme de terre ou boulgour.
Apport
Vitamine C
Sels minéraux
Fibres
Mais surtout la consommation de graines germées procure un apport de protéines
végétales.
Les protéines végétales ne sont assimilées que consommées avec des féculents. Un autre geste pour la planète et commencer à diminuer sa ration de protéines animales dont la production génère tant de co2.