Gruyère, fromage de Gruyères. Canton de Fribourg en Suisse.
Notre première intention ce 4/4 2011 était de faire un peu de rando : Dent de Broc au dessus de Gruyères. La météo en a décidé autrement pour un retour aux sources.
Nous quittons Vevey sous une pluie battante, c'est à l'abri que nous visiterons « La Maison du Gruyère » , première fromagerie de démonstration dans le Canton de Fribourg.
Est-ce que ça vous intéresse si je vous dis que chaque jour 4 cuves de 4800 litres sont mis en fabrication , pour produire 48 fromages de Gruyères ?
Dans la cave 7000 meules sont en court d'affinage.
C'est 36 producteurs laitiers qui fournissent la fromagerie, leurs exploitations se situent entre 800 et 1600 mètres d'altitude.
Le mauvais temps ne nous permet pas de randonner sur les sentiers des fromageries qui se pratiquent aussi en raquettes l'hiver. Au dessus, le Moléson 2002 mètres est caché par les nuages. Les alpages s'organisent harmonieusement en étages entre de belles forêts de sapins.
Dans « La Maison du Fromage », la vache « Cerise » nous emmène à la Poya,
la montée à l'alpage pour respirer les parfums des fleurs de montagne , voir « la chaule » le tabouret à 1 pied pour traire et clarines,
découvrir cette longue tradition fromagère jusqu'à la fabrication actuelle.
Malgré l'industrialisation, les étapes clés sont toujours entre les mains du savoir-faire du fromager lorsqu'il contrôle l'essuyage des grains et le long affinage de 6 à 10 mois pour selon : un Gruyère doux, salé, mi-salé ou surchoix.
Dans la cave un robot a remplacé l'homme pour ce dur travail de retourner les meules de 35 kilos.
J'ai une photo de mon père Paul Fassbind dans les années 50.
Cette année Gruyère fêtera les 10 ans de son AOC, à cette occasion, la Route du Gruyère du 12 au 22 mai 2011 retracera de Gruyères à Lyon par étapes, à pied dans les montagnes, puis à dos de mulets et par voie fluviale cette tradition des XVI e et XVII e siècle.
Après la visite somme toute riche en informations, nous mangerons dans le restaurant de la Maison du Gruyère une « Soupe de chalet » et la spécialité de Gruyères : les meringues à la crème.
Fin prêts pour monter en après-midi à la cité médiévale et au Château sur la colline.
Les liens vers les sites proposés dans cet article succinct sont denses, on y trouve : histoire, technique, topos, dates , manifestations pour satisfaire sa curiosité sur le sujet.