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Publié par FMarmotte5

2 février, ma grand-mère disait :

« Les poules recommencent à pondre. »

Les jours s'allongent.

Avant d'être la Fête de la présentation de Jésus au Temple, certains peuples fêtaient le retour de la Lumière avec des processions aux flambeaux. Plus ancienne, la Fête de l'Ours est remise au goût du jour dans certaines communes comme à Prats de Mollo la Preste qui aura lieu cette année le dimanche 12 février.

 

L'ours fait-il comme la marmotte ?

Sort-il de sa tanière pour voir s'il voit son ombre ?

La marmotte canadienne le fait et le Jour de la Marmotte a remplacé la Chandeleur.

Si une marmotte égarée venait à pointer son museau aujourd'hui dans les Chambarans, elle ne risquerait pas de voir son ombre. Le ciel est gris souris, les arbres sont givrés comme celui qui s'aventure dehors. Les congères ont bloquer les chemins.

 

On se réchauffe comme on peut. Je vous propose des crêpes.

 

             Dorées, rondes et chaudes elles sont de petits soleils.

 

Crêpe soleil

 

 

Recette de crêpes.

 

1- 700 grammes de farine

2- 200 grammes de sucre

3- 1 cuillère à café de sel

4- 1 sachet de levure chimique

5- 12 œufs

6- 9 cuillères à soupe d'huile de colza (tournesol) ou (beurre fondu au bain-marie) bannir les huiles de palme ça détruit la forêt tropicale.

7- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

8- 1/2 litre d'eau

9- 1/2 litre de lait

 

Mélanger toutes les poudres 1+2+3+4.

Faire un puits au milieu.

Ajouter (5) les œufs, (6) l'huile, (7-8) eaux et (9) lait.

Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Chauffer une poêle, huiler le fond avec un tampon d'ouate ou d’essuie-tout.

Verser une louche de pâte, cuire jusqu'à ce que la pâte ne soit plus liquide.

Avec une spatule fine retourner le crêpe et laisser dorer le dessous.

 

Ma poêle n'accroche par trop alors je fais comme ma grand-mère je les retourne en les faisant sauter. Et il paraît, c'est ce qu'elle me disait qu'avec une pièce dans la main on a du bonheur ou de l'argent toute l'année. Elle faisait des crêpes très épaisses avec parfois des morceaux de pomme dedans. C'était le matefaim Dauphinois.

 

Poser sur un plat de service.

On peut réchauffer au micro-onde. Pour ma part je pose le plat sur un coin du poêle à bois et les recouvre d'une feuille de papier d'alu en attendant de se mettre à table.

 

Déguster avec toutes sortes de choses : jambon, pâté, crème de chocolat, miel, fromage, confiture et notre délice , avec de la confiture de courge barbarine dont Geneviève s'est fait la spécialité.

Bon appétit.

 

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JA 06/02/2012 19:59


merci, de la chaleur dans l'estomac et au coeur...a bientôt


JA

FMarmotte5 09/02/2012 16:45



Il faut bien ça , et ensuite, c'est les "bugnes"



marine D:0019: 04/02/2012 09:08


Pour la vanille je fais pareil, oui, moi c'est au pif, comme dab !

marine D:0019: 04/02/2012 07:41


J'ai trouvé de la fleur d'oranger naturelle, youpi , sinon je met du rhum mais c'est plus tradition chez nous la fleur d'oranger... Par contre je ne met que deux oeufs, pour le cholestérol et la
igne il vaut mieux et c'est moins collant... Souvent je fais la pâte à la bière blonde,  elles sont plus légères, en ajoutant aussi une partie de lait mais c'est au pif, selon l'humeur, très
peu d'huile pas de beurre, je ne sucre qu'ensuite, une fois cuites, intérieur et extérieur, c'est plus sympa, et avec du sucre des îles c'est top,  la pomme de terre passée dans l'huile pour
lustrer la poèle ou un peu de lard sur une fourchette sinon...
Depuis que j'ai eu mes enfants j'en fais tous les ans, oups, ça fait un bail... d'autant que mon aîné est arrivé le jour de la chandeleur, hélas,  je n'ai pu lui en faire, il est à Paname...
Tout comme le clafoutis aux cerises, on n'y coupes pas ! Même si je suis malade j'en fais !

FMarmotte5 04/02/2012 08:31



Merci pour ces bons conseils simples et pratiques. Comme tous les hommes je suis la recette au mot près, je pèse les farines, je mesure les liquides, je compte les oeufs, bref peu d'innovation.
Geneviève met les gousses de vanille (des amis voyageurs nosu en ont ramené de la Réunion) dans le sucre en poudre.


Le jardin est couvert de neige, pour ce midi je vais me rabattre sur les potirons qui restent au grenier. Non on est pas bloqués, c'est arrivé dans le passé, j'allais au travail à l'hôpital à
pied (4 km, c'est pas trop loin).


Je te souhaite de pas trop souffrir des articulations avec ce froid, pour ma part j'ai des rhumatismes, épaules et hanches mais une fois dérouillé le matin ça avance.


Il faut bien que ça avance.


Bon courage.



Maous Artiste Défiant l'Olibrius (c) 03/02/2012 19:16


Ah ! La fleur d'oranger... c'est quelque chose que je ne trouve pas ici.
Comme ça sent bon et ça me rappelle ma grand-mère et ses crêpes.
Je vous souhaite un bon appétit.
J'ai fait des gauffres et mon Tyrolien de mari a trouvé le moyen de me dire que j'avais oublié la glace. Comme si on en avait pas assez dehors.
Bien amicalement, Maous

FMarmotte5 04/02/2012 08:39



Glace et gauffres, chaud et froid ça doit être bon, ici on trouve de la glace à la Chartreuse et au Génépi... même en hiver je suis d'accord avec ton mari c'est un bon plan.


Cordialement



ADAMANTE 02/02/2012 18:21


Je les ai déjà fait sauter hier, mais aucun problème pour recommencer, temps gris ou non, c'est toujours bon.

FMarmotte5 04/02/2012 08:47



Tu as raison avec un temps pareil il ne faut pas attendre un fois l'an pour faire des crêpes, c'est toujours très convivial.



CRBR 02/02/2012 17:01


le top c'est de saupoudrer de sucre et attendre un peu qu'il fonde,mmmmh!!!

FMarmotte5 04/02/2012 08:48



Un morceau de fromage de chèvre .



Quichottine en pause 02/02/2012 13:03


Ma poêle est désormais trop lourde pour que je les fasse sauter, mais j'aime cette vieille poêle noire.... elle a tellement fait de crêpes qu'elles ne colle pas non plus.


 


Merci pour ta recette... elle ressemble à la mienne mais je ne mets pas de levure.


 


Bonne journée, Pierre.


 

FMarmotte5 04/02/2012 08:54



Tu as raison de grader ces ustensiles qui fonctonnent bien, ils ont parfois un côté affectif, on a du  mal a s'en détacher.


Bon week end



marine D:0019: 02/02/2012 12:43


Hier j'ai fait des crêpes fourrées hier soir, lamelles de poir, chèvre et jambon, c'est bon ! 


Merci pour cette recette, chacun a la sienne depuis toujours j'en fais mais souvent je m'inspire des autres Pierre !


Bisous