Mines d'asphalte du Val-de-Travers, La Presta, Travers (canton de Neuchâtel CH).
Le temps maussade avec des menaces de pluie de ce mardi 22 mai 2012 n'incitait
pas à une randonnée. Moins bucolique que le sentier des cascades de Rousseau du matin, nous nous sommes arrêtés à La Presta en commençant par le fameux jambon cuit dans l'asphalte des
Mines.
Enveloppés dans du papier sulfurisé puis des sacs de toile fine, les jambons du
Val-de-Travers sont cuits à l'étouffée parfaite à 160°C dans l'asphalte chaud issu de la mine.
C'était un repas de fête pour les mineurs du XIXe siècle, avec un gratin de
pommes de terre et salade.
On se devait de boire une "Fée verte" en « apéro », une absinthe de Couvet (CH Val de Travers) dont les distilleries jusque là « confidentielles » et clandestines ont de nouveau le droit
de commercialiser ce produit à consommer avec modération depuis le 1 mars 2005.
Constitué il y a 125 millions d'années, l'asphalte est un mélange de bitume et
de calcaire. Étanche, il a été utilisé depuis la plus haute antiquité pour calfater les navires Phéniciens, les jardins suspendus de Babylone, bassins de Versailles, embaumer et conserver les
momies Égyptiennes. L'asphalte du Val-de-Travers couvre places et rues des plus grandes villes : Londres, New-York, toits, sols de monuments. Vous en saurez plus en allant voir le
site : Mines d'Asphalte de Travers.
C'est la mine supérieure qui se visite, près de 100 kilomètres de galeries
souterraines.
Lors de notre passage se mettait en place un spectacle inspiré de Jules Verne
« les Indes Noires » qui animera la mine du 24 mai au 14 juillet 2012.
Entre les strates de calcaire, l'asphalte (n.m.) se présente comme un minerai
brun, gras au toucher. Il est extrait au pic ou à la foreuse, évacué dans de petits wagonnets pour être acheminé à l'usine proche où, broyé assez finement puis chauffé et mise à
fondre.
Il est ensuite moulé sous forme d'hexagones de 25 kilos pour
l'exportation.
A la sortie de la mine, de l'autre côté de l'Areuse et du train, un grand pré
est plein de belles bufflonnes d'un noir profond.
Le Val-de-Travers est aussi renommé pour la production de mozzarella au lait de bufflonnes selon la plus pure tradition et savoir faire de
Campanie.
Cette commune du Val-de-Travers rassemble 9 villages qui ont fusionné le 1 janvier 2009.