Physalis, amour en cage. Déco et cuisine.
J’avais déjà dans mon jardin des physalis alkékenges ou « amour en cage ».
« Lanternes japonaises » de couleur orange rouge que j’ai l’habitude de faire sécher et de mettre dans les bouquets secs. Ça fait un peu bouquet de grand-mère avec de la « Monnaie du pape » et des hortensias secs .Quand nous étions petits on nous défendait de manger le fruit des Alkékenges.
Il semblerait que ce fruit est tout de même comestible mais sans intérêt gustatif. J’en ai goûté !
Cette plante de la grande famille des solanacées (pommes de terre , tomates, piments, aubergines, poivrons, belladone, physalis, mandragore, morelles, pétunia, datura, tabac) possède une petite sœur andine dont le fruit blanc jaune est savoureux. L’an passé ma fille de retour d’aide dans un jardin pédagogique où on lui a donné quelques fruits m’en a ramené. Au lieu de les manger, je les ai fait sécher afin de pourvoir semer les petites graines cette année.
La réussite a été au delà de mes espérances.
Son nom est « Coqueret du Pérou » ou « Groseille du Cap » il est recommandé de consommer les fruits mûrs. Le reste de la plante est toxique.
A maturité un petit lampion de la texture du papier jauni annonce que le fruit est mûr. Je l’utilise en décoration dans les salades composées un peu comme les tomates cerise et tomates poire. Cette année ma récolte n’est pas suffisante pour en faire des confitures .
Idée déco sucrée : ouvrir le petit lampion autour du fruit et poser le tout sur un dessert, une glace, une crème.
La variété rouge est vivace et supporte les froids de nos latitudes, par contre la variété comestible gèle en dessous de -3°C.
Je vais donc garder des graines pour l’an prochain, mais je vais aussi essayer de couvrir les plants sous de la paille et un châssis et tester leur caractère vivace. Je vais aussi essayer de mettre un plant dans un pot que je vais rentrer avant les gelées.