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Publié par FMarmotte5

J’avais déjà dans mon jardin des physalis alkékenges ou « amour en cage ».

 

Alkékenge sept 10

 « Lanternes japonaises » de couleur orange rouge que j’ai l’habitude de faire sécher et de mettre dans les bouquets secs. Ça fait un peu bouquet de grand-mère avec de  la « Monnaie du pape » et des hortensias secs .Quand nous étions petits on nous défendait de manger le fruit des Alkékenges.

Il semblerait que ce fruit est tout de même comestible mais sans intérêt gustatif. J’en ai goûté !

Cette plante de la grande famille des solanacées (pommes de terre , tomates, piments, aubergines, poivrons, belladone, physalis, mandragore, morelles, pétunia, datura, tabac) possède une petite sœur andine dont le fruit blanc jaune  est savoureux. L’an passé ma fille de retour d’aide dans un jardin pédagogique  où on lui a donné quelques fruits m’en a ramené. Au lieu de les manger, je les ai fait sécher afin de pourvoir  semer les petites graines cette année.

La réussite a été au delà de mes espérances.

 

Coqueret du Pérou fruit

Son nom est « Coqueret du Pérou » ou « Groseille du Cap » il est recommandé de consommer les fruits mûrs. Le reste de la plante est toxique.

 

Coqueret du Pérou fruit 02

A maturité un petit lampion de la texture du papier jauni annonce que le fruit est mûr. Je l’utilise en décoration dans les salades composées un peu comme les tomates cerise et tomates poire. Cette année ma récolte n’est pas suffisante pour en faire des confitures .

Idée déco sucrée : ouvrir le petit lampion autour du fruit et  poser le tout sur un dessert, une glace, une crème.

 

Coqueret du Péron fruit 03

La variété rouge est vivace et supporte les froids de nos latitudes, par contre la variété comestible gèle en dessous de -3°C.

Je vais donc garder des graines pour l’an prochain, mais je vais aussi essayer de couvrir les plants sous de la paille et un châssis et tester leur caractère vivace. Je vais aussi essayer de mettre un plant dans un pot que je vais rentrer avant les gelées.

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Claudia 17/10/2010 16:56



Elle est toxique pour les chats ?



Maous Artiste Défiant l'Olibrius (c) 10/10/2010 18:10



Comme c'est bon. J'adore (maintenant) avec le fromage. Les plateaux de fromages sont souvent accompagnés de fruits (raisin, etc.) en Autriche. Je suppose qu'en Suisse aussi. Par contre, je
retiens le nom du fruit que je ne connaissais pas en Français.


Très belle réussite, même si la récolte est peu importante, quel plaisir de déguster ce fruit directement du jardin.


Bonne continuation.


Amicalement, maous



FMarmotte5 12/10/2010 15:01



 Bonjour Mado je suis d'origne Suisse mais j'habite en France, ici aussi malgré les traditions culinaires on voit la physallis sur le fromage, les glaces et les verrines. Les bonnes idées
n'ont pas de frontières. Avoir un jardin est un vrai luxe, du travail mais de belles et bonnes récompenses.


Bonne fin de journée, cordialement


Pierre



ecureuilbleu 08/10/2010 22:23



Cette plante est une petite merveille, même si je trouve le fruit plus joli que bon. Bonne soirée et amitiés



FMarmotte5 12/10/2010 14:57



Un peu comme cette nouvelle tendanc de mettre des fleurs dans la salade, mais ça active les papilles gustatives, nous allons apprendre à manger un peu avec les yeux.



Ava 07/10/2010 13:15



Je ne connaissais le nom de cette plante, qui a une si jolie forme : merci de m'avoir appris quelque chose en ce jour !



Marine D 07/10/2010 08:07



Le solanum aussi je crois est de cette famille, J'en ai un pied donné par une amie...



FMarmotte5 12/10/2010 14:45



Oui le solanum est aussi une morelle solanacée, ça doit être un vrai jardin découverte chez toi.


Une belle passion le jardinage



Marine D 07/10/2010 08:06



C'est une très bonne idée, Pierre , c'est très joli, de toutes les manières...


Le physalis rouge que l'on trouve ici doit être vivace, j'en ai arraché avant-hier dans un endroit où ils prospéraient, j'ai planté (des petits) dans ma rocaille... Bien arrosé et je vais arroser
tous les jours, j'ai laissé peu de feuilles, j'espère qu'ils vont prendre...Cette rocaille je veux la refaire, j'ai arraché des Monbretias qui envahissent tout, quel chantier ces bulbes , il en
est resté en terre car ça va profond, j'en ai trop !


En bouquets secs ou en déco c'est très joli. Tu nous diras si cette variété a marché...



ff 06/10/2010 10:47



tiens j'ai fait une petite aquarelle cet été de ce petit fruit au nom romantique!



FMarmotte5 12/10/2010 14:42



Sûr que cette belle couleur inspire l'artiste que tu es!