Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par FMarmotte5

Un peu las des trucs en « ette » : tartiflette, croziflette, raclette, morbiflette, Saint-marcellinette ?

Alors essayez « La Boite chaude ».

 

Sanglé boite chaude 25 01 2012

 

 

Je ne connaissais pas mais ça réchauffe tout autant que la fondue.

Mouthe le village le plus froid de France n'est-il en Franche-Comté dans ce qui convient d’appeler la « Petite Sibérie » ?

 

La recette me paraît facile.

Acheter soit un gros Mont d'Or de 800 grammes, soit de petits Vacherins individuels.

Faire des trous dans le fromage et y mettre de l'ail haché et du bon vin blanc.

Entourer la « sangle » (boite de bois de résineux qui donne son goût au fromage) de papier d'alu afin qu'elle ne s’enflamme pas au four.

½ heure à 200 °C

 

 

Mont d'Or boite chaude

 

 

Servir avec le même accompagnement que la raclette : pommes de terre en « robe des champs » (jusqu'à très récemment j'ai dit : « robe de chambre), charcuterie, petits oignons et cornichons au vinaigre.

On trempe dans le fromage fondu ou on prend avec une cuillère pour se servir dans l'assiette.

Je devrais décidément sortir plus souvent.

 

Anecdote :

« Savez-vous quel est le bois le plus cher ? »

« C'est la sangle d'épicéa qui entoure le Mont d'Or. »

                             ... On vous le vend au prix du fromage !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Je l achete au Fayet je le ramène en région parisienne et je le congelé pour en mange quand je veux
Répondre
G
Délicieux depuis huit ans que je le savour un délice de fromage
Répondre
F
Encore meilleur au "lait cru". Merci pour votre passage et Bonne Année 2015
M
J'adorerais !
Répondre
A
<br /> Cela donne faim, c'est plus que l'heure !  <br />
Répondre
M
<br /> Je vais essayer ! Ca a l'air délicieux et cela changera de la fondue.<br /> Merci du partage.<br /> Bien amicalement, maous<br />
Répondre
Q
<br /> C'est délicieux... J'ai déjà goûté et j'adore lorsque ma fille m'en fait quand nous allons chez elle.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Avec une bonne saucisse de Morteau... rien de mieux !<br /> <br /> <br /> Bonne journée, Pierre.<br />
Répondre
Z
<br /> Me serai bien inviter à ta table pour déguster toutes ces bonnes charcuteries pour un bon repas convivial qui tient chaud au corps.<br /> <br /> <br /> Bonne journée de samedi Pierre, bises<br />
Répondre
M
<br /> Tu vois là, je fonds comme le fromage, tous ces trucs au fromage fondu j'adôooore !<br /> <br /> <br /> Pour le cholestérol c'est le fruit défondu  ...<br /> <br /> <br /> Et puis ce côté rustique ça me met l'eau à la bouche !!! Avec un petit blanc au gout de pierre à fusil ! <br />
Répondre
M
<br /> Mmmm ça donne envie !<br />
Répondre
S
<br /> j'ai faim :)))) et en plus il tombe des flocons en Finistère....mais heureusement la dame blanche ne devrait pas tenir, températures douces<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
A
<br /> j'en ai vu de ces fromages mais je n'ai jamais osé ..... je vais donc me lancer!!!! merci pour la recette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />
Répondre