Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par FMarmotte5

Sur le Plateau du Vercors, de nombreuses fermes fabriquent leur fromage. Les troupeaux sont parfois mixtes avec la Montbéliarde et l’Abondance, mais,

La reine du Vercors est la Villarde.

  

Quatre Montagnes

 

Originaire des Quatre Montagnes : Autrans, Méaudre, Villard de Lans, Lans en Vercors.

Sélèctionnée depuis le XVIII e siècle cette race a bien failli disparaître dans les années 70. Comptant près de 15 000 animaux avant les années 60, on ne dénombre encore que 335 femelles en 2005.

 

 Villarde 01 

 

Robuste, à la fois race à viande et bonne laitière, la Villarde porte une robe claire, blonde, dite « Froment » de la couleur du blé. Une grande vache docile. L’hiver, on ne la voit que dans les étables où elle se contente de fourrages grossiers.

L'été, elle pâture dans les vastes plateaux montagnards.

 

Un clin d’œil à Nono du Massif Central grand connaisseur en vaches ainsi qu’à Marine dont les présentations culinaires des Pyrénées nous font découvrir la diversité de nos régions.

 

Bleu du Vercors

 

Dans une ferme de Méaudre, j’ai acheté un bon bout de Bleu du Vercors, ou Bleu de Sassenage. Ce fromage traditionnel de 4 kg. , sous sa croûte lisse, possède une pâte souple et persillée au léger goût de noisette. Il vient récemment d’acquérir l’A.O.C. Il s’accommode avec modération d’une Clairette de Die ou d’un Châtillon en Diois rouge.

 

L’appellation Sassenage est historique, le  Vercors était sous la suzeraineté des Seigneurs de Sassenage. On dit que Diderot cite le Bleu du Vercors dans l’Encyclopédie ainsi qu’Olivier de Serres en 1600 dans le « Théâtre de l’Agriculture ».

 

Anecdote de fromage.

 

Au refuge de Gramusset à la Pointe Percée, en Haute-Savoie, le soir, des clients Américains d’un guide Arménien venus faire de l’escalade dans les Aravis  se demandaient devant le plateau de fromage varié pour un refuge proposant Reblochon, Comté, Beaufort, et autres fromages, si en France les variétés de fromages venaient des races de vaches ? Ici on s'esclaffe ! Le guide, un athlète brun de 1m.90 peu féru en histoire locale nous a regardés interrogatif. On a commencé par le Reblochon, ils se sont étonnés de la roublardise des alpagistes  des Aravis qui « reblochaient », c'est-à-dire qui trayaient une deuxième fois après le passage du propriétaire pour fabriquer  ce qui au début n’était qu’un fromage d’alpage.

Les autres clients : Britanniques, Allemands, Canadiens sont restés cois, tous se sont tournés vers nous. Ils n’étaient pas sensés savoir que mon père était Suisse et fromager. Nous voilà partis dans une longue explication en anglais « of course » sur les méthodes de fabrication : pâtes cuites, molles, frottées. L’emprésurage, les chaleurs à respecter. Les méthodes d’affinage, le développement des ferments et vantant bien sûr le goût unique des fromages à pâte crue au lait non pasteurisé comme le Vacherin , le Saint-Marcellin, le Roquefort, Morbier…

L’eau à la bouche, c’est avec un large sourire qu’ils ont repris d’un Picodon bien sec.

 

 

Commenter cet article

Marine D 03/02/2011 08:10



D'ouest en est tout le sud de la France pratique la langue d'Oc, sauf les Basques justement, une ethnie complètement à part, bien qu'il y ait eu pas mal d'échanges, et les Gascons comme moi, y
tiennent, mes parents parlaient le Gascon,  en tant que purs landais d'origine , j'ai vécu au Pays Basque que j'adore mais gardes mes préférences ...



FMarmotte5 04/02/2011 10:22



on apprend toujours mieux sur les histoires très locales par les gens qui y vivent merci Marine bon week end



Marine D 03/02/2011 07:34



Il y a autant de fromages de brebis dans les Pyrénées béarnaises que dans les Pyrénées basques, sauf qu'en Béarn les sommets sont plus hauts... Pour rétablir la vérité sur le fromage des Pyrénées
!


Bisous Pierre



FMarmotte5 03/02/2011 07:50



 autant pour moi, le fromage de brebis c'est comme les bérets alors , le "béret basque" est fabriqué en Béarn,
en vacances à la Payolle j'aimais bien écouter radio Béarn en Béarnais, langue d'Oc?


Bisous Marine



Joëlle 30/01/2011 23:27



Je prendrai bien un p'tit bout de fromage moi après tout ça :-)



FMarmotte5 03/02/2011 07:01



Il ya toujours un morceau de fromage du pain et du vin pour les amis :-)



anne-laure 30/01/2011 19:17



c'est malin de bidouiller les photos pour faire de cette vilarde une sans papier !!!



FMarmotte5 02/02/2011 17:28



 , c'est pour protèger son anonymat. Merci pour la visite.



Marine D 29/01/2011 09:26



Le plus fort c'est que obnubilée par tous ces fromages, que j'adore , mais que je ne connais pas bien tous, bien sûr,  et cette dégustation affinée... comme le dit fromage, j'ai oublié de te
dire que c'est très zentil de m'avoir citée, bien que je ne me sois pas trop creusée pour les spécialités et donc que je ferai mieux la prochaine fois ... Promis i


Merci et bisous



Marine D 29/01/2011 09:17



Ah le fromage et surtout lorsque les vaches se nomment Abondance, ça fait saliver et le petit Picodon bien sec, que j'aimerais taster,  j'en rêve tu vois... Au sons des clarines dans ton
beau pays...(ça doit être bien savoureux... ) Le Reblochon je connais et la fondue aussi...


Tiens, j'ai un merveilleux souvenir de jeunesse à Megève, chez des Suisses dans un magnifique châlet, lorsque je travaillais dans une Maison d'Enfants à Saint Gervais en tant qu'éducatrice, et là
j'ai bu un divin petit vin du Valais, je crois, tu dois savoir toi, et la meilleure fondue savoyarde - ou Suisse - que j'ai mangée de ma vie...


Oui, la neige a pas mal fondu à présent, ici aussi apparemment ...


Zibous des Pyrénées, Pierre



FMarmotte5 03/02/2011 06:50



Bonjour Marine, quand on est dans le "cadre", vin blanc et fondue" sont toujours meilleurs, alors en plus après une bonne rando, une tartiflette devient un plat de "rois".En suisse ils ont de
bons vins aussi...et dans les Pyrennées, c'est fromage de brebis basque que j'aime..bien sec .


C'est le matin, je crois que le casse-croûte sera bon.


Bonne journée et bises encore froide du Dauphiné 



nono 28/01/2011 22:23



Bonsoir Pierre 


Merci pour le lien 


Fait une bise de la part à Nono a cette bien sympathique  Villarde !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Reine du Vercors 


J'ai été voir les ânes de Marine bien beaux !!!


Je vois que tu ne te laisses pas abattre.


Bon Week-end.


Nono


 



FMarmotte5 03/02/2011 06:45



J'espère que tu va croiser des vaches dans les campagnes "Florentines" @+



Zazou 28/01/2011 19:51



Cette ambiance musicale est une invitation à un p'tit casse-croûte à 10 h du matin avec ce bleu du vercors, je m'y vois déjà, adossé à un rocher au milieu du troupeau entre pâturage et
ciel bleu.


Bonne soirée Pierre, bises






FMarmotte5 03/02/2011 06:43



Tout y es reviens quand tu veux, il y a toujours un morceau à partager avec les amis bises.



m'annette 28/01/2011 16:48



jolie promenade agrémentée de savoir faire et savoir déguster!!


Le Vercors est le royaume du ski de fond..


Bonne soirée



FMarmotte5 03/02/2011 06:40



Oui mais cette année pour la "Foulée Blanche" à Autrans ils ont amené la neige en camions à Gève sur Autrans.


Bonne journée



Quichottine 28/01/2011 15:10



Oui, de merveilleux souvenirs... Si ce n'est que j'y ai aussi appris que la neige n'était pas mon élément favori...



FMarmotte5 03/02/2011 06:42



Quand l'hiver est long et blanc je dois dire que moi aussi je languis le retour de l'herbe et du soleil...mais j'adore tout ce qui est glisse.



Quichottine 28/01/2011 14:05



Le bleu de Sassenage...


Lorsque j'étais encore en activité, nous sommes allés avec mes élèves en classe de neige dans le Vercors.


Nous avons visité une ferme qui était tenue par un couple dont la femme était une ancienne élève d'Agro. Venue en stage là-bas, elle n'en était plus partie.


 


Eux deux luttaient à l'époque pour l'obtention de l'AOC... Sur ce fromage qu'ils faisaient revivre dans la région.


Je suis contente de voir qu'ils ont réussi.


:-)



FMarmotte5 28/01/2011 15:08



C'est un dur combat pour avoir une AOC, le pays de Saint-Marcellin se bat pour celà mais la zône avec Lyon est tellement vaste, et trop hétéroclite que je ne sais pas si ça va aboutir. Pour le
Vercors, c'est une vraie bouffée d'oxygène pour l'élevage et la sauvegarde de la Villarde , même si ce n'est pas la vache qui fait le fromage ;-)


Tu dois avoir de bons souvenirs de ces classes de neige



Alexandre 28/01/2011 11:03



Bonjour à toi. Ce plateau est magnifique. Cette petite excursion se terminera par un déjeuner où un somptueux fromage nous attend.



FMarmotte5 28/01/2011 14:55



Plateau à fromage ou Plateau de  fromage, en tous cas Plateau du Vercors, je ne me lasse pas d'aller là-haut, c'est ma source et ressource.