Gâteau roulé à la crème pâtissière : essai !
Hier 6 mars 2013 il ne faisait pas beau . Avachi dans un fauteuil après avoir tiré les branches de mes tailles de haies j'en avais plein les bras. Il reste à les broyer pour en couvrir le jardin en paillis.
J'ai regardé l'émission avec Julie Andrieux sur fr3 les « Carnets de Julie ».
C'était en Catalogne. Faute de pouvoir aller chercher des anchois frais sur le port ce matin j'ai dit à ma famille :
«Je fais le dessert ! »
Ce n'est pas souvent que je me lance dans la pâtisserie.
J'ai essayé de faire un « Bras de Gitan ».
Il faut d abord faire une génoise.
Sur le site de l'émission il y a la recette.
Mais j'ai mes petits bouquins.
Dans « Copains de la cuisine » chez Milan, j'ai fait la recette du Biscuit de Savoie en guise de génoise.
Ingrédients
4 œufs
100 g. de farine fluide (45)
140 g. de sucre
½ cac de levure
1.Préchauffer le four, thermostat 6 (chaleur moyenne).
Beurrer un moule à manqué-Pour faire un gâteau roulé je prends une plaque à pâtisserie que je recouvre de papier sulfurisé.
2.Casser les œufs en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
Battre les blancs en neige très ferme.
« Technique : quand on bat très fort des blancs d’œuf avec un fouet ou un batteur, ils commencent par mousser puis la mousse durcit : on obtient des « blancs en neige ».
Truc : mettre une petite pincée de sel dans les blancs avant de les battre. » Dixit : Copains de la Cuisine.
3.Mélanger la moitié des blancs aux jaunes, ajouter la farine et la levure, puis délicatement, le reste des blancs.
J'ai étalé la pâte sur la surface de la plaque et fait cuire environ dix minutes. En surveillant et en faisant le test du « couteau » (enfoncer un couteau dans la pâte, quand il n'y a plus de traces sur la lames, la pâte est cuite.)
Pour qu'il soit possible de rouler la pâte, il ne faut pas qu'elle soit craquante.
Crème pâtissière, recette que je suis allé cherché dans : « Je sais cuisiner » de Ginette Mathiot chez Albin Michel.
Ingrédients
50 cl de lait
75 grammes de sucre en poudre
(personnellement je mets des bâtons de vanille dans le sucre pour l’aromatiser.)
50 g. de farine
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
Préparation 15 mn.-Cuisson : 10 mn.
Faire bouillir le lait.
Travailler dans une terrine la farine, le sucre et les œufs.
Verser peu à peu le lait bouillant en tournant doucement avec précaution.
Mettre le mélange dans la casserole, faire cuire à feu doux en tournant toujours. Retirer du feu au premier bouillon.
Une fois ma pâte à rouler cuite, j'ai étalé la crème pâtissière sur la génoise.
Puis j'ai roulé le gâteau en m'aidant du papier sulfurisé, aller doucement sans briser le gâteau, si la pâte a été étalée fine ça ne pose pas de problèmes.
Dresser dans un plat long, j'ai saupoudré de sucre glace.
La particularité du « Bras de Gitan » est qu'il marqué au fer rouge.
Faire chauffer au rouge dans la braise du feu des brochettes métalliques les appliquer sur le sucre glace dessus le gâteau : il caramélise.
On l'a mangé avec une boule de glace à la vanille.
Bon Dimanche.
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