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Publié par FMarmotte5

J’ai du monde demain midi, je vais leur faire un gigot d’agneau. Je prépare les gousses d’ail pour en mettre dedans. Un « télé Grandes chaînes » que j’ai récupéré à la déchetterie me sert de plan de travail.

Une photo de thons rouge massacrés en méditerranée illustre un titre accrocheur pour un journal TV : « Le poisson une espèce en voie de disparition ».


Je m’étais un peu forcé à manger du poisson, je n’en raffole pas, dans cet article ils expliquent aussi  que les saumons sont  des poissons d’élevage et que leur belle couleur rose vient des colorants que les éleveurs leur donne à manger avec les farines animales.

De gros bateaux pratiquent une pêche appelée « minotière ». Quand j’étais enfant j’habitais à coté d’une minoterie, la fromagerie de mon père se situait dans une petite vallée, et en aval un moulin à farine tournait de façon artisanale sur le petit ruisseau du Bivet. Ces gros bateaux minotiers n’ont rien à voir, c’est de l’industrie. Sans trier la taille des poissons, ils les réduisent en farine de poisson pour nourrir les saumons dans des  fermes d’aquaculture.

Il est de bon ton (bon thon , il ne fallait pas manquer de la faire celle-ci !) d’avoir ces belles tranches roses sur une assiette dorée à Noël, mais le journal de télé cite beaucoup d’autres espèces de poisson menacées :

Limande

Cabillaud de l’atlantique

Grenadier

Thon rouge

Sole

Saumon

Lotte

Bar

Crevette

Dans le petit ruisseau de mon enfance, ma mère attrapait parfois quelques truites et je n’en mangeais pas, ça me faisait des boutons. Mes parents en ont concluent que j’étais allergique au poisson. Mais les poissons d’eau douce n’ont pas d’iode . Comment, même la carpe farcie au lard par erreur souvent, que ma mère préparait le vendredi Saint pouvait elle me donner des boutons ?

Par contre dans mes voyages en Espagne, j’ai appris à aimer les fruits de mer, ils appellent « mariscos ». j’aime « los calamares », les moules, le poulpe, et même dans la soupe castillane ont trouve parfois une palourde avec sa coquille. Et là je n’ai pas eu de boutons !

Il m’a fallu attendre d’avoir quarante ans pour commencer à manger du poisson avec plaisir et maintenant un journal TV me dit que l’espèce est en voie de disparition.

L’émission de Thalassa dont le journal parle est passée depuis bientôt 8 mois, mais je ne pense pas que l’océan ait pu reconstituer les stocks pendant l’été.

Mes invités  mangeront du gigot demain midi.

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F
Pour moi aucun poisson ne peut arriver à la cheville d'un bon gigot pré-salé du Mont Saint-Michel ;)
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C
<br /> Le port de la cotinière est connu pour ses sardines, ses crevettes et ses langoustines <br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aime pas le gigot mais j'aime le poisson <br /> Il faut que je vienne sur ton blog pour apprendre que les crevettes sont en voie de disparution, alors que le port de la Cotinière (Oléron) est la 1er port de France de la crevette ! Ben, mince<br /> alors.<br /> Pour les autres poissons, je le savais...<br /> Pourtant ici, ils continuent à vendre des crevettes et de la lotte, de la sole.<br /> Pourquoi, rien n'est fait ? <br /> <br /> <br />
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F
<br /> C'est un peu comme faire ses courses au supermaché, il faut passer des heures à regarder, la provenance, la composition ect..<br /> Je croyais que c'était la langoustine à La Cotinière?<br /> C'est comme la quantité, les gens mangent trop de protéines animales, une éducation autour de la qualité devrait être dispensées dans les écoles et cantines<br /> <br /> <br />
E
<br /> dis papa ca à l'air bon tout ça!!! c ki que vs avez à manger? biz a+<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> On a cassé des noix tout l'après midi. Geneviève va commencer à faire les croquants pour Noël.<br /> Bises<br /> bon fin de week end<br /> <br /> <br /> <br />