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Publié par FMarmotte5

Cardons .Conserves et bocaux.

 

 Cardon 001

1.      Ebouillanter les bocaux et les poser à l’envers sur un torchon propre.

Cardon 003 Cardon 005
2.   
Ramasser les cardons qui auront été blanchis au préalable grâce à un « paillage » de carton ou de papier une bonne quinzaine de jours avant. Enlever les feuilles pour ne garder que les côtes et les rincer sous le robinet.

3.    Couper les côtes en tronçons de 15 cm.

Cardon 006 Cardon 007
4.   
Les mettre dans l’eau bouillante à la cocotte minute pendant 5mn de chuchotement de soupape pour éviter un épluchage long et fastidieux à cru.

5.    Les éplucher et les recouper, puis les mettre dans un grand récipient d’eau froide à la quelle on aura rajouter du vinaigre blanc (ou du jus de citron) pour qu’ils gardent bien leur blancheur. Rincer encore le tout et les essorer dans une passoire

Cardon 008 Cardon 010
6.   
Mettre les tronçons de cardon dans les bocaux en tassant bien.

7.    Faire bouillir de l’eau .

8.    Dans le bocal sur les cardons tassés rajouter

      1 cas (cuillère à soupe) de jus de citron (Pulco) pour un bocal de 1 litre

      ½ pour bocal de ½ litre

1 cac (cuillère à café) de sel fin selon : rase pour 1l.,
bombée pour 1.5 l.
2 cac pour bocal de 2 litres

Cardon 011 Cardon 013
     
11. Vider l’eau bouillante dessus en remplissant le bocal juste ne dessous du collet

      12. Dans une petite casserole, ébouillanter les rondelles de caoutchouc et fermer les bocaux.

Cardon 014   Cardon 016
     
13. Les mettre dans le stérilisateur et stériliser 1 heure à 100°C.

 

Le gratin de cardon

Spécialité Lyonnaise, il se fait avec un roux ni trop liquide ni trop épais et un os à moelle, un peu de gruyère râpé dessus et de la chapelure. Certains les mangent aussi justes revenus à la poêle avec de l’ail et du persil. Quand je n’ai pas d’os à moelle, je fais mon roux avec du bouillon cube « bœuf ». D’autres plus gourmands rajoutent des lardons fumés sur le dessus avec le fromage.
Passez au four pour faire le gratiné.
Bon appétit, et ....bon repas de réveillon avec un produit du jardin.

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V
Merci beaucoup pour votre présentation de la préparation des cardons. J'en ai reçu beaucoup dans mon panier de légumes la semaine passée. J'ai maintenant 6 grands bocaux à la cave, pour préparer des gratins un peu plus tard!
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C
Bonjour, bonjour. Merci pour cette recette et ses astuces. Le fait de blanchir les cardons avant de les peler, c'est extra ! Quel boulot en moins et comme ils sont plus beaux à mettre en bocaux. Oui, merci, merci et bien cordialement. Mamie Claudine
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M
En gratin tout est bon, j'ai fait des butternut en gratin et un genre de pot au feu de veau, un régal et une tarte au myrtilles (hélas pas des sauvages !)<br /> Bisous Pierre
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L
&quot;Cardons de Vaulx en Velin (banlieu de Lyon, capitale du cardon)<br /> Fins gourmets, les Romains le considéraient déjà comme un mets délicat. Au début du XVIIe siècle, Olivier de Serres dit de lui qu'il tient &quot;reng entre les viandes délicates du jardin, voire surpasse en valeur plusieurs fruits d'icelui&quot;. Issu de la même famille que le chardon sauvage, comme l'artichaut, le cardon fleure bon le soleil. Ce n'est guère qu'au sud de Lyon que ce légume original est connu et apprécié. Le compositeur italien Rossini le dégustait gratiné au parmesan, d'autres le font entrer dans la composition du couscous, tandis que les Lyonnais le préfèrent à la moelle. Aujourd'hui, on trouve des cardons principalement dans les environs de Vaulx-en-Velin qui, depuis vingt ans, rend hommage, chaque 8 décembre, à son légume-roi (cette fête rassemble dix mille personnes). &quot;<br /> Jeune, j'habitais dans le sud de l'Ardèche, et nous mangions le cardon en mettant des anchois dans le roux . C'est très bon aussi .... je l'aime beaucoup dans n'importe quel mode de préparation !!!!
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Z
<br /> <br /> Je ne raffole pas de ces légumes en général mais je penses qu'en gratin c'est bon...<br /> Amitiés Pierre <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> Non, Pierre, on va pas se battre !<br /> Mais les Savoyards et, surtout, les Genevois sont très "cardons" aussi.<br /> A Genève, le gratin de cardons c'est LE plat de Noël.<br /> Alors, béchamel, roux, moelle, muscade, etc. à chacun sa façon.<br /> Dans le Nord (en Lorraine ou en Belgique) on ne connaît pas les cardons.<br /> Mais quand on leur en fait goûter, rares sont ceux qui n'adoptent pas.<br /> <br /> Mes cardons<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> Tu as de très beau cardons. Lors d'un voyage en Andalousie sur un marché des Alpujaras, ils avaient de petits "cardones" mais qu'ils ne les blanchissaient pas.<br /> Comme dit Coluche pour les artichauds et les moules "c'est un vrai plat de pauvre" car il y en a plus après qu'avant. il est vrai que ça rebute plus d'un jardinier de couper toute cette verdure<br /> pour ne garder que les côtes,  mais il y a le compost : rien ne se perd.<br /> Merci de ton passage<br /> Cordialement<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
C
<br /> Cela semble bien bon, moi qui adore les légumes <br /> <br /> <br />
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F
<br /> il ne faut pas qu'ils soient amers, voilà pourquoi la préparation est importante :<br /> pas d'oxydation. et ça change des cotes de blettes et des haricots<br /> <br /> <br />
S
<br /> Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010<br /> bise Soso<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci pour vos voeux et votre visite, je vais prendre le temps d'aller voir votre site.<br /> Cordialement et bises<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai une question. Est-ce que c'est comme les bettes, semblable, de la même famille ?<br /> J'avoue que le mot cardon ne me dit rien.<br /> A bientôt.<br /> Bonne année, Maous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Non ce n'est pas de la famille des bettes (on dit blettes chez nous!) c'est de la famille de l'artichaud, il en a l'amertume mais finement évoquée. bien préparé sans oxydation c'est Succulent.<br /> Cardon est de la même famille que Chardon.<br /> Je reconnais que c'est très régional.<br /> Merci de ton passage sur mes pages<br /> Cordialement<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
É
<br /> Bonjour Pierre et merci pour ta recette de cardons. Je n'apprécie pas beaucoup ce légume mais il faudra que j'essaie en gratin...<br /> Tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année !<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci pour tes voeux<br /> J'ai préparé un choix de phots que j'aime avec des haïku pour vous toutes et tous.<br /> Bonne fin d'année<br /> et Bonne et Heureuse Année 2010<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'en ai mangé l'autre jour (à Noël) oh fan, c'était du délire tellement c'était bon!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Long à préparer mais ensuite un régal comme tu dis<br /> Il faut s'y prendre tôt pour les pailler si le froid arrive de bonne heure<br /> Bonne soirée<br /> Pierre<br /> <br /> <br />