Bocaux de ratatouille avec des légumes du jardin.
Je suis allé au jardin remplir paniers et cagettes des légumes pour la ratatouille.
Laver les légumes et les préparer.
Pour les aubergines qui s’oxydent vite, j'attends le dernier moment juste avant de les faire revenir.
Passer les bocaux à l'eau bouillante, les retourner sur un linge repassé afin de les sécher.
Dans un grand wok et une grande casserole en inox je vais faire revenir mes légumes avec de l'huile d'olive les uns après mes autres dans cet ordre.
Oignons et ail , je fais bien fondre les oignons.
Tomates, elles rendent beaucoup de jus avant de les mettre en bocaux je les passe et je garde le jus.
Aubergines.
Courgettes, elles fondent, je garde aussi le jus.
Poivrons rouges et verts avec le basilic.
Au fur et à mesure des cuissons successives, je garnis les bocaux.
Quand ils sont tous pleins, je mets sur chacun 2 tours de moulin à poivre et des herbes de Provence.
Je fais réduire le jus des tomates et courgettes et sale un peu.
De suite après l'ébullition je verse le jus sur les légumes dans chaque bocal 1 à 2 louches selon.
Je nettoie le bord des bocaux à l'alcool à 90°C .
Après avoir faire bouillir les rondelles de caoutchouc je les place sur les couvercles et ferme les bocaux.
Stérilisation 1 heure à 100°C.