Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Publié par FMarmotte5

Bocaux de ratatouille avec des légumes du jardin.

Je suis allé au jardin remplir paniers et cagettes des légumes pour la ratatouille.

Laver les légumes et les préparer.

Pour les aubergines qui s’oxydent vite, j'attends le dernier moment juste avant de les faire revenir.

Passer les bocaux à l'eau bouillante, les retourner sur un linge repassé afin de les sécher.

Dans un grand wok et une grande casserole en inox je vais faire revenir mes légumes avec de l'huile d'olive les uns après mes autres dans cet ordre.

Oignons et ail , je fais bien fondre les oignons.

Tomates, elles rendent beaucoup de jus avant de les mettre en bocaux je les passe et je garde le jus.

Aubergines.

Courgettes, elles fondent, je garde aussi le jus.

Poivrons rouges et verts avec le basilic.

Au fur et à mesure des cuissons successives, je garnis les bocaux.

Quand ils sont tous pleins, je mets sur chacun 2 tours de moulin à poivre et des herbes de Provence.

Bocaux de ratatouille avec des légumes du jardin.

Je fais réduire le jus des tomates et courgettes et sale un peu.

De suite après l'ébullition je verse le jus sur les légumes dans chaque bocal 1 à 2 louches selon.

Je nettoie le bord des bocaux à l'alcool à 90°C .

Après avoir faire bouillir les rondelles de caoutchouc je les place sur les couvercles et ferme les bocaux.

Stérilisation 1 heure à 100°C.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je n'ai pas eu le courage de faire des conserves , j'ai congelé mes ratatouilles ! <br /> J'aime bien ajouter un petit piment pour relever un peu .<br /> Bon week-end Pierre et à bientôt
Répondre
M
Avant de les mettre en bocaux , fais toi un petit gratin avec oignons ail, cardons, tomates parmesan et gruyère râpé à mélanger avec des pâtes et gratiné au four , nous avons mangé ça se soir , j'adore !!! et pourtant je ne suis pas Italienne mais mon compagnon oui ! <br /> Je te comprends , j'ai également un coup de fatigue , on se donne tellement durant l'été !<br /> Bise et bonne soirée Pierre
F
Plein de courage cet été, je cale question jardin coup de fatigue, pourtant j'ai les cardons à mettre en bocaux avant les grosses gelées. Bonne journée.
É
Bonsoir Pierre. Bonne idée de faire des conserves quand on a un potager.
Répondre
Z
bonjour <br /> cette année pas de conserve ,pas de tomate au jardin ,elles sont grosses comme des billes !!!<br /> j'avais mis juste 4 pieds pour le plaisir ?j'ai supprimé le jardin ,tout en gazon ,et je prend un jardinier ?moi je ne peux plus ... mais ça me manque <br /> bon dimanche bisous
Répondre
M
Nous faisons nous aussi de la ratatouille ou plutôt de la Pipérade, en principe pas d'aubergines, quelques courgettes quand on en a, tomates, piments doux, oignons , ail, basilic, thym et autres herbes...<br /> Un ami nous a donné plein de tomates, en hiver cela fait toujours plaisir et c'est tellement meilleur les légumes du jardin , les tiens sont splendides !
Répondre
L
Mais tu es le roi de la conserve !!! et sûrement fin gourmet ? ..... Quand tu ouvres un bocal, Fais moi signe ! Merci .... A bientôt.
Répondre
L
Dommage que ce DEEZER soit aussi minable !