Les Sucettes de Borne, Diois.
Nous devrions dire « Aiguilles », d'ailleurs avant l'invention de la sucette en confiserie, on venait voir les « Aiguilles de Borne », une curiosité géologique.
En effet, la confiserie n'a été inventée qu'au début du XXe siècle par la McAviney Candy Company en 1905 . On retrouve comme par hasard un russe Samuel Born qui industrialisa la production avant la vague mondiale de la « Lollipop », la « Chupa Chup » d'Enric Bernat en 1958 en Espagne.
Les Sucettes vers lesquelles nous allons marcher sont beaucoup plus anciennes. Elles se sont formées il y a 135 millions d'années.
C'est un enfant entre les deux guerres, en visite de groupe avec le pasteur local qui s'est écrié
« Oh ! les Grandes Sucettes ! »
C'est ainsi que nos aiguilles sont devenues les « Sucettes de Borne ».
Voici comment l'ONF de la Commune de Glandage explique leur formation.
« 3 étapes.
Sédimentation
Pendant 135 millions d'années, les sédiments s'accumulent en strates successives au fond de la mer.
Les différentes couches donneront les roches plus ou moins solides, dures ou tendres.
Soulèvement
Depuis 65 millions d'années le soulèvement des Alpes arrive insensiblement à fracturer, plisser et charrier les roches
Certaines parties sont aujourd'hui redressées.
Érosion
Encore aujourd'hui, l'érosion n'a épargné que les strates les plus dures.
Il ne reste plus que d'étroites barres de calcaire dur, les marnes tendres ont complètement disparues. »
On gare sa voiture peu après le hameau de Borne 921m. sur la commune de Glandage dans la Drôme. Sur une piste carrossable de faible dénivelé jusqu'aux dites « Sucettes » altitude 1000 m.
Quelques une sont équipées de spits et sont des rochers d'escalade.
Carte IGN 25000 Glandasse PNR du Vercors 3237 OT
Si on s'avance vers le torrent on peu remarquer une petite arche qui relie 2 sucettes.
Ce soir vendredi 13 septembre 2013, nous montons dormir au refuge de la Tour de Borne.