Tarte aux Quetsches. La gourmandise de "P'tit Paul"!
Les prunes, c’est une année oui une année non !
Ici sur nos plateaux on est en pleine saison. Les quetsches donnent cette année, je vais en ramasser encore 2 paniers comme celui-ci. L’an passé une tempête a eu raison du mirabellier.
Voici notre recette facile et rapide de pâte brisée pour une tarte.
300gr. de farine
8 cas d’huile
8 cas d’eau
1 cac de bicarbonate de Na
1 pincée de sel
1 œuf
1 cas de sucre si on veut
Mélanger les poudres, rajouter liquides et œuf et mélanger encore le tout à la main.
Etaler à la main dans le moule sans graisse.
Je dépose mes quetsches coupées en deux. Quelques unes ont été visitées je les élimine.
Sur le tout je garnis avec :
De la crème fraîche mélangée à du sucre et de la cannelle
Passer au four à 200°C pendant 35mn.
Les quetsches sont très cultivées en Alsace.
La tarte aux Quetsches était le dessert favori de mon père.
La voici présentée sur une nappe dessinée par Hansi. Ce billet pourrait aussi être à sa place dans « Mémoires fuschia » !
Le reste des quetsches est passé en confitures toutes simples : moitié fruit moitié sucre.
Des recettes plus élaborées avec épices sont proposées par Maëldune à l’occasion d’un concours sur ce site : mitokola.