Miel de fleurs de pissenlit, cramaillote de Franche-Comté
Faire bouillir 2 litres d’eau dans un grand autocuiseur de 8 litres.
Rajouter 3 fois le volume (24 litres) de fleurs de pissenlit en tassant.
Faire bouillir, fermer et laisser cuir à la soupape à feu bas pendant 10 minutes.
Ne pas ouvrir et laisser infuser toute la nuit.
Le
lendemain passer pour recueillir le jus sur passoire puis filtrer ce jus sur un tissu.
Mesurer
Pour 2.4 litres de jus, faire bouillir et rajouter 2 kg. de sucre.
Dans un récipient mélanger 80 grammes de pectine avec 400 gr. de sucre que l’on rajoute au bout de 20 minutes d’ébullition au premier mélange.
Laisser encore bouillir 10 minutes.
Préparer les pots.
Mettre le mélange à chaud dans un grand pot à eau (plastique) afin de remplir facilement les pots.
Fermer les pots bouillants.