Tomate cerise
Les tomates cerise sont en pleine production.
Je les trouve moins sensibles aux maladies que les tomates ordinaires.
De toute façon, je préviens le mildiou et autres maladies avec :
-soit des orties broyées mélangées à la terre au pied des tomates,
-soit en enfilant un fin fil de cuivre dans le pied de la tomate.
Nul besoin de traiter bien que la
Bouillie Bordelaise soit autorisé en agriculture « bio », à condition d’effectuer le ramassage à distance du
traitement.
Contrairement aux autres tomates plus longues à mûrir, je ne « pince » pas (taille à l’ongle) les tomates cerise.
Les longues repousses sont palissées sur les tuteurs, et cette année les douces journées de septembre leur donne le temps d’aller à maturité.
Pratiques, je les utilise à « toutes les sauces ».
En amuse gueule.
En salade pour décorer une salade verte ou composée.
J’en mets au congélateur « nature » et l’hiver quand je cuis des filets de poisson, j’en mets une dizaine avec de l’huile d’olive, du vin blanc, une échalote, de la sauge et du persil, sel et poivre, cuisson au micro-onde force maximum 800 W. pendant douze à quinze minutes.
Cette année j’en ai mis dans les
pickles de légumes au vinaigre et au sel.