La Vosgienne , race du Munster : fromage du Pays Marcaire.
Au commencement était la vache .......
C’est une genèse entre sédentarité et transhumance.
Fruit d’une longue tradition, de la St Urbain à la St Michel (du 25 mai au 29 septembre) les troupeaux se déplacent vers les pâturages d’altitude.
La vache, c’est la Vosgienne. Nono grand connaisseur en la matière voit des marmottes dans les nuages du ciel, pour ma part chaque fois que je vois une vache je pense à
Nono, intrépide chasseur d’image de la gente bovine et ovine.
La Vosgienne :
Une robe noire et blanche mouchetée avec une jolie bande blanche de la tête à la queue. Robuste et bonne laitière elle est bien adaptée aux reliefs escarpés. Son lait riche et aromatique est idéal pour la fabrication du Munster
Actuellement 10 000 têtes composent ce cheptel dont l’origine serait Scandinave
J’ai aussi vu une Vosgienne rousse .
Les Marcaires de l’Alsacien « melker » : « celui qui trait » fabriquent le Munster que l’on connaît surtout bien affiné, au fumet particulier, on l’accompagne parfois de cumin ou même de graines d’anis.
Bien que fils de fromager ne comptez pas sur moi pour vous expliquer les étapes de l’élaboration de ce fromage dit « à pâte molle ». Je ne suis pas tombé dans le chaudron étant petit !
le Marcaire notre hôte de la ferme-auberge le fera avec talent et passion.
Le munster peut aussi se savourer blanc au dessert avec du Kirsch et du sucre. Cuisiné avec des pommes de terre rissolés des oignons et du lard , une « Roïgabrageldi » est un plat consistant après une rando à déguster dans une des nombreuses fermes-auberges
qui jalonnent les hautes chaumes sur la ligne des crêtes et les flancs de la montagne.
De beaux sentiers où la digitale pourpre en juin pousse sur les talus conduisent vers ces pâturages . On peut aussi acheter le « bargkas », fromage de montagne. Un Sylvaner peut être très désaltérant après une journée de marche dans l’ambiance montagnarde d’un chalet d'alpage aux senteurs de résine et de foin.