Le panais, légume oublié.
J'ai voulu diversifier cette année les plantations dans le potager en semant des légumes qui ne craignent pas le gel.
J'en ai touché un mot à un vieux pote agé, il m'a conseillé le panais.
Peut-être que j'ai de la chance, il n'a pas trop gelé profond encore ? Je fais de bonnes récoltes de panais.
Les racines sont grosses là où je les ai bien éclaircies ( 20 cm. de distance entre les pieds.)
Quand il gèle, la seule difficulté c'est de l'extraire du sol, c'est pour cette raison que certains le mettent en silo comme les carottes.
J'ai fait deux semis successifs, le premier comme le conseil le sachet (Panais de Guernesey) en avril, dans un endroit « frais » du jardin , car le panais ne craint pas l'humidité. Ceux là sont déjà mangés.
Le second semis fin juin début juillet, je suis en train de les récolter. Les racines blanches font près de 30 cm. de long, la chaire est tendre. Il est facile de les préparer : couper les extrémités, les brosser sous l'eau , comme je n'utilise aucun produit chimique au jardin je laisse la peau.
Je fais simple : 10 minutes à la vapeur à la cocotte minute. Je prépare une sauce : blanche, roux, béchamel au choix et je passe au four avec chapelure et gruyère dessus.
Les petits panais vont dans la soupe de légumes, avec un radis noir , ils remplacent bien une rave ou un navet.
Le goût est difficile à décrire, relevé , il n'est pas amer, il n'a pas non plus le goût de la carotte de la même famille. Dans un gratin mélangé à des pommes de terre, de la courge, il parfume bien le plat.
En crudité, râpé fin avec une sauce au jus de citron et yaourt, légèrement saupoudré de sommités d'aneth c'est pas mauvais non plus aux côtés d'une autre garniture, chou rouge râpé, une rémoulade de céleri ou une petite salade d'hiver.